CSR REPORT 2017
56/69

53CGC GROUP CSR REPORT 2017社会貢献活動加盟各社は、食材・加工食品を売るだけでなく食や健康の情報提供やコミュニケーションを通じて地域の人のすこやかな暮らしを応援します多彩な「お料理応援」でおいしく楽しく、健康を推進隣接保育園で「お魚実演調理」佐藤[福岡]はなちゃんのみそ汁教室東美[長崎]福岡県の佐藤は2017年1月16日、サトー食鮮館昭代店の隣にある高取保育園で「お魚実演調理教室」を開催しました。給食用の魚を納入していた同園に「食育で何かお役に立ちたい」と申し出て実現した企画です。同園のランチルームでその日の給食で食べる魚を紹介し、調理の手順を説明しながら切身や刺身に加工して見せました。子どもたちは歓声を上げ、食い入るように見入っていました。「食べることは命をいただくこと」と食育に力を入れている同園の松枝智子園長は「貴重な機会に感謝しています」と話していました。長崎県の東美は、本店開店50周年記念事業として2016年8月6日、食育イベントを開催しました。「はなちゃんのみそ汁」で知られる安武信吾・はなさん親子を招いた企画で、同日午前中に「はなちゃんのみそ汁教室」、午後はお父さんの講演会を開催しました。「みそ汁教室」には10組21人の親子が参加。安武親子が本枯れの鰹節を削り器で削るところを実演した後、子どもたちが鰹節を削り、親子で味見し、だしとりをしました。さらに昆布でもだしをとり、2つのだしの違いも確認してみました。子どもたちの目の前で、その日の給食で食べるヤズを解体(上)。お礼の手紙をお店に届けてくれた子どもたち(下)はなちゃんが鰹節を削り器で削るところを実演した後、参加した子どもたちも挑戦前列左が安武信吾さん、右がはなちゃん

元のページ  ../index.html#56

このブックを見る