CGC PRIMEのコンセプト

CGC PRIMEのコンセプト 心に染みわたる、日本の美味なるもの

目利きが選び抜いた「産地」 こだわりの栽培方法や厳選した「素材」 昔ながらの工夫を凝らした「製法」

「産地」「素材」「製法」にこだわり、安心・安全はもちろん日本の食のあるべき姿を映し出す選りすぐりの品々です。

「産地」 産地との対話を大切にして、山や海、森や畑から目利きが選び抜いた品々。

「素材」 こだわりの栽培方法や良質な原料を集めた国産の「素材」。

「製法」 作り手が手間ひまをかけ、工夫を凝らした「製法」。

「いただきます」 日本の美しい言葉にふさわしい、心に響く味。探し求めていた”真の上質感”にどうぞ出会ってください。

CGC PRIMEのラインナップ

CGC PRIMEのラインナップ

美味なる国から 熊本県産 甘夏

温暖な気候の不知火海沿岸で
太陽の恵みをたっぷり浴びて育ちました。
さっぱりとした酸味と爽やかな甘み、
ほのかな苦みが絶妙です

爽やかな酸味と甘み、ほのかな苦みが絶妙

甘夏生産量日本一の熊本産の中でも、特に品質への評価が高い芦北地区のものを使用しています。不知火海に面した園地は日当たり抜群で、海から吹く温かい潮風により冬も温暖で甘夏栽培に適しています。 甘夏は種の多い果物ですが、人の手で丁寧に取り除いて缶詰にしました。 爽やかな酸味と甘み、ほのかな苦みが絶妙で、そのまま召し上がるほか、ゼリーやケーキなどデザートの材料にもおすすめです。

  • 肩書/○○○○さん

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美味なる国から 香川県産「温州みかん」みかん

適熟した旬のみかんを一房一房
果肉の形をそのままに
甘みと酸味のバランスが引き立つ
ライトシロップで仕上げました

瀬戸内の太陽の恵みをたっぷり浴びたみかん

香川県はおいしいみかんが育つ隠れた名産地。瀬戸内海式気候によって夏場、晴天が続くので、甘さと酸味のバランスが良いみかんができます。
原料の主産地「仁尾町曽保地区」は、海沿いの急斜面に畑が広がり、日当たりと風通し、水はけが抜群。海からの照り返しもあるので、太陽の恵みがみかんにたっぷり届きます。
そのまま召し上がるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、フルーツポンチやゼリーにもおすすめです。

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美味なる国から 山形県産「洋なし」 ラフランス

昼夜の気温差の大きい
山形の盆地が育んだ濃厚な甘みと
追熟させることで生まれた
とろけるような果肉が特徴です

とろけるような食感と芳醇な香り

芳醇な香りと甘さが特徴のラフランス。産地である山形県の東根や天童は昼夜の寒暖差が大きく、ラフランスに最適な自然環境です。10月中旬に収穫した後、追熟することで香りや甘みを引き出し、とろけるような食感に仕上げました。旬のおいしさを1年中お楽しみいただけます。1缶にラフランスおよそ2~2.5個分が入っています。

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美味なる国から 山形県産「大久保種」 白桃

桃の産地山形から最盛期の「大久保種」を
甘く柔らかくなるまで追熟し
食べ頃の桃だけをパックしました

最盛期の山形県産「大久保種」のみを使用

山形県産にこだわり、缶詰に最適な品種と言われている「大久保種」だけを使用しています。産地は昼夜の寒暖の差が大きい盆地で糖度が増し、旨味が凝縮されます。桃ひとつひとつに袋をかけて丁寧に育てています。最盛期に収穫を行った後、そのまま原料として使用せず、「追熟」させることで柔らかく豊かな芳香のある桃となります。専門の検査員が熟成度合いをチェックし、熟度が高い桃のみを選別して原料として使用します。「良い製品は良い原料から」。素材に徹底してこだわった商品です。

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美味なる国から 伊勢志摩で育った天然ひじきを使用 伊勢産ひじき

希少な伊勢産のひじきを手作業で刈り取りました
豊かな海で育った太いひじきは、
煮物にした時に味をよく含み、口当たりの良い食感です

三重県伊勢志摩、身が太く食感良い

国内産の中でも希少な「伊勢産ひじき」を使用しています。三重県伊勢志摩地区は太平洋からの黒潮の分流と、山からの栄養分が流れ込む豊かな海が広がります。荒波にもまれた天然の伊勢産ひじきは身が太く長く成長し、煮物にした時に味をよく含ます。葉の部分を乾燥させた「芽ひじき」はふわっとほどけるような食感、茎を乾燥させた「長ひじき」はもっちりとした食感が特長です。収穫は3~5月の大潮の干潮時に岩場に出て手でていねいに刈り取ります。真空蒸煮釜を使いふっくらやわらかに炊きあげた後、乾燥させます。芽ひじきは水で戻すと10倍、長ひじきは6~7倍になります。煮物1人前(乾燥ひじき4g程度)で約45円程度と経済的にも優れています。

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美味なる国から 糸満市沖合の海水100%「平釜製法」沖縄のあら塩

沖縄の伝統的平釜製法で
じっくり煮詰めて大きな結晶に仕上げた
まろやかな旨味のある塩です

糸満市沖合、美しい沖縄の海水100%

沖縄の海水のみを平釜で加熱し、塩の結晶化を行います。普通塩と違い、あら塩は低温でゆっくり炊き上げます。
結晶化した塩は、杉箱に入れ3〜5日かけて、自然脱水します。全体で2週間もの時間をかけた塩作りです。
大粒でガリッとした食感に仕上がっています。塩の中でもこの粒形は食材への付きがいいため良くなじみ、素材にじっくり塩味を浸透させます。
ステーキや焼き魚、天ぷら、寿司などにおすすめです。にがり成分を程良く含んでいるので、まろやかな塩気の中にもコクがあり、食材の美味しさを引き立ててくれます。

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美味なる国から 佐賀有明産「推1等級」一番摘み焼のり

栄養豊富な有明海域から上質な
一番摘みだけを使用した「こだわりの“推”1等級」
上品な香りと口どけが格別な贈答用使用数量限定の逸品です

佐賀有明海域で育まれる、豊かな香りと色ツヤ

九州有明海は、広大な干潟に豊富な栄養分があり、適度な潮流が独特のうまみのある海苔を作り出します。日本一の生産量を誇り、品質の高さに定評があります。
一番摘みは、色・ツヤ・香り・歯切れの良さが特長です。海苔は種付け後10~15cmに成長すると摘み取りを開始し、最初に摘み取るのが一番摘み(初摘み)。海苔芽のやわらかさが格段に優れています。
「一番摘み海苔」の中から、特に味、歯切れ、色ツヤに優れている海苔だけに与えられる限定された等級です。
焼加減により、焼色・味に差が出ます。海苔質に合わせ細心の注意をはらって、丁寧に仕上げています。
シンプルにそのまま、香りや味をご堪能ください。おにぎりやお酒の肴にもぴったりです。

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美味なる国から 沖縄県原産100% 沖縄の砂糖 濃い味

沖縄の太陽の恵みが育てた本島中南部の
さとうきびにこだわりました
絶妙な甘みとコクを生み出すさとうきびの糖蜜を含んだ砂糖です

沖縄の太陽の恵みが育てたさとうきび100%

さとうきびは収穫後、豊見城(とみぐすく)の工場で品質や糖度のチェックを経て搾り、原料糖がつくられます。
原料糖にさとうきびの糖蜜を含めることで、コクが増し、クセのない甘さになります。黒砂糖のような苦味や渋味などのアクの強さを感じさせない、煮物などをいっそう美味しくする砂糖に仕上げました。
原料糖生成の過程で、糖分を取り除いたあとのさとうきびは“バガス”と呼ばれ、燃料や家畜飼料として余すところなく活用しています。
細やかな結晶で料理を美味しくするまろやかな甘み。おすすめは魚や肉などの煮物です。照りやコクに加え、肉質を柔らかくしたり、青魚の臭みを抑えるマスキング効果を発揮します。

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