CGC PRIMEのコンセプト

CGC PRIMEのコンセプト 心に染みわたる、日本の美味なるもの

目利きが選び抜いた「産地」 こだわりの栽培方法や厳選した「素材」 昔ながらの工夫を凝らした「製法」

「産地」「素材」「製法」にこだわり、安心・安全はもちろん日本の食のあるべき姿を映し出す選りすぐりの品々です。

「産地」 産地との対話を大切にして、山や海、森や畑から目利きが選び抜いた品々。

「素材」 こだわりの栽培方法や良質な原料を集めた国産の「素材」。

「製法」 作り手が手間ひまをかけ、工夫を凝らした「製法」。

「いただきます」 日本の美しい言葉にふさわしい、心に響く味。探し求めていた”真の上質感”にどうぞ出会ってください。

CGC PRIMEのラインナップ

CGC PRIMEのラインナップ

美味なる国から 島そだち「完熟みかん100%使用」 温州みかんジュース

瀬戸内海の周防大島産完熟みかんを
丁寧に搾ったストレートジュースです
みかんをまるごと食べているような
濃厚でなめらかな味が特徴です

高糖度完熟みかんのストレートジュース

産地の山口県周防大島は「瀬戸内のハワイ」とも呼ばれる温暖な気候が特色で、みかん栽培に適しています。南向き斜面の畑で木なり完熟させたみかんだけを原料に使用し、光センサーで糖度12.5度以上のものを厳選しています。外皮をむいてみかんの果肉だけを丁寧に絞ったストレートジュースで、1缶にみかん3個分の果汁が入っています。濃厚でなめらかな味わいは、まるで生のみかんを食べているよう。温州みかんに含まれるβークリプトキサンチンなどの健康に有用な成分も手軽に摂取できます。

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美味なる国から 熊本県産 甘夏

温暖な気候の不知火海沿岸で
太陽の恵みをたっぷり浴びて育ちました。
さっぱりとした酸味と爽やかな甘み、
ほのかな苦みが絶妙です

爽やかな酸味と甘み、ほのかな苦みが絶妙

甘夏生産量日本一の熊本産の中でも、特に品質への評価が高い芦北地区のものを使用しています。不知火海に面した園地は日当たり抜群で、海から吹く温かい潮風により冬も温暖で甘夏栽培に適しています。 甘夏は種の多い果物ですが、人の手で丁寧に取り除いて缶詰にしました。 爽やかな酸味と甘み、ほのかな苦みが絶妙で、そのまま召し上がるほか、ゼリーやケーキなどデザートの材料にもおすすめです。

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美味なる国から 北海道函館南茅部産 天然真昆布

最高級品の「1等検」のみを使用 人の手で1本1本
丁寧に収穫し手間ひまかけて乾燥させました
身が厚いので少ない昆布でだしがたっぷり取れ
透きとおった甘く深い味わいが楽しめます

最上級の天然物。甘みのある上品なだし

北海道の南茅部(みなみかやべ)産天然真昆布の「1等検」はだし昆布の最上級品とされ、かつては朝廷や将軍家に献上されていました。このため別名「献上昆布」とも言われています。
南茅部の海は、照度や水温などが昆布の生育に適しています。また、豊かな森が広がる山からは栄養素が流れ込み、おいしい昆布が育ちます。2年かけて育った天然真昆布を1本1本手作業で収穫し、乾燥させて丁寧に仕上げました。
天然真昆布は、だしの旨みが格別です。澄んだ甘みのある上品なだしは素材の味を引き立て、鍋や煮物、おでん、みそ汁など様々な料理をおいしく仕上げます。

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美味なる国から 香川県産「温州みかん」みかん

適熟した旬のみかんを一房一房
果肉の形をそのままに
甘みと酸味のバランスが引き立つ
ライトシロップで仕上げました

瀬戸内の太陽の恵みをたっぷり浴びたみかん

香川県はおいしいみかんが育つ隠れた名産地。瀬戸内海式気候によって夏場、晴天が続くので、甘さと酸味のバランスが良いみかんができます。
原料の主産地「仁尾町曽保地区」は、海沿いの急斜面に畑が広がり、日当たりと風通し、水はけが抜群。海からの照り返しもあるので、太陽の恵みがみかんにたっぷり届きます。
そのまま召し上がるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、フルーツポンチやゼリーにもおすすめです。

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美味なる国から 山形県産「洋なし」 ラフランス

昼夜の気温差の大きい
山形の盆地が育んだ濃厚な甘みと
追熟させることで生まれた
とろけるような果肉が特徴です

とろけるような食感と芳醇な香り

芳醇な香りと甘さが特徴のラフランス。産地である山形県の東根や天童は昼夜の寒暖差が大きく、ラフランスに最適な自然環境です。10月中旬に収穫した後、追熟することで香りや甘みを引き出し、とろけるような食感に仕上げました。旬のおいしさを1年中お楽しみいただけます。1缶にラフランスおよそ2~2.5個分が入っています。

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美味なる国から 山形県産「大久保種」 白桃

桃の産地山形から最盛期の「大久保種」を
甘く柔らかくなるまで追熟し
食べ頃の桃だけをパックしました

最盛期の山形県産「大久保種」のみを使用

山形県産にこだわり、缶詰に最適な品種と言われている「大久保種」だけを使用しています。産地は昼夜の寒暖の差が大きい盆地で糖度が増し、旨味が凝縮されます。桃ひとつひとつに袋をかけて丁寧に育てています。最盛期に収穫を行った後、そのまま原料として使用せず、「追熟」させることで柔らかく豊かな芳香のある桃となります。専門の検査員が熟成度合いをチェックし、熟度が高い桃のみを選別して原料として使用します。「良い製品は良い原料から」。素材に徹底してこだわった商品です。

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美味なる国から 伊勢志摩で育った天然ひじきを使用 伊勢産ひじき

希少な伊勢産のひじきを手作業で刈り取りました
豊かな海で育った太いひじきは、
煮物にした時に味をよく含み、口当たりの良い食感です

三重県伊勢志摩、身が太く食感良い

国内産の中でも希少な「伊勢産ひじき」を使用しています。三重県伊勢志摩地区は太平洋からの黒潮の分流と、山からの栄養分が流れ込む豊かな海が広がります。荒波にもまれた天然の伊勢産ひじきは身が太く長く成長し、煮物にした時に味をよく含ます。葉の部分を乾燥させた「芽ひじき」はふわっとほどけるような食感、茎を乾燥させた「長ひじき」はもっちりとした食感が特長です。収穫は3~5月の大潮の干潮時に岩場に出て手でていねいに刈り取ります。真空蒸煮釜を使いふっくらやわらかに炊きあげた後、乾燥させます。芽ひじきは水で戻すと10倍、長ひじきは6~7倍になります。煮物1人前(乾燥ひじき4g程度)で約45円程度と経済的にも優れています。

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美味なる国から 露地物トマト100%使用 真夏の完熟トマトジュース

夏に完熟した国産果汁用トマトを丁寧に搾ってつくりました
甘みと酸味のバランスも絶妙です
食塩・砂糖・着色料・保存料無添加

完熟国産トマトを丁寧に搾ってつくりました

トマトが最も美味しくなる真夏に収穫した国産トマトを丁寧に搾ってつくりました。露地栽培で太陽の恵みをたくさん浴びて育ったトマトは、糖度も高く、豊かな風味が特徴です。ジュース専用に開発した品種「凜々子(りりこ)」は生食用のトマトに比べ約2~3倍ものリコピンが含まれています。濃縮還元ではなく、トマトをそのまま搾る贅沢な製法なので、生のトマトに近い味わいを楽しめます。食塩・砂糖・着色料・保存料は一切入っておりませんので、お子様も安心してお飲みいただけます。製造者であるカゴメの素材へのこだわりと技術が詰まった商品です。

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美味なる国から 長野県上伊那「寒仕込み天然醸造」生味噌

長野県上伊那の蔵造り
1年以上の長期熟成国産原料だけを使用し
無添加にこだわった円熟の味です

長野県上伊那、寒仕込み天然醸造

本物の味わいを求める方々、健康志向の声にしっかりとこたえる、自然原料本来の美味しさ。添加物は一切使用していません。
伝統的な古式製法で、寒さ厳しい1月の大寒の日に仕込み、じっくり時間をかけて寝かせることで、発酵が適度に進み、香りと味が調和します。
時間と手間を惜しまず、365日以上熟成することで塩カドがとれ、芳醇な香りと深みのある味わいになります。
発酵食品である味噌は、ヘルシーな食生活に欠かせないもの。本品は円熟した深い旨みにより、だしは少なめでも美味しいみそ汁に仕上がります。

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美味なる国から 糸満市沖合の海水100%「平釜製法」沖縄のあら塩

沖縄の伝統的平釜製法で
じっくり煮詰めて大きな結晶に仕上げた
まろやかな旨味のある塩です

糸満市沖合、美しい沖縄の海水100%

沖縄の海水のみを平釜で加熱し、塩の結晶化を行います。普通塩と違い、あら塩は低温でゆっくり炊き上げます。
結晶化した塩は、杉箱に入れ3〜5日かけて、自然脱水します。全体で2週間もの時間をかけた塩作りです。
大粒でガリッとした食感に仕上がっています。塩の中でもこの粒形は食材への付きがいいため良くなじみ、素材にじっくり塩味を浸透させます。
ステーキや焼き魚、天ぷら、寿司などにおすすめです。にがり成分を程良く含んでいるので、まろやかな塩気の中にもコクがあり、食材の美味しさを引き立ててくれます。

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美味なる国から 佐賀有明産「推1等級」一番摘み焼のり

栄養豊富な有明海域から上質な
一番摘みだけを使用した「こだわりの“推”1等級」
上品な香りと口どけが格別な贈答用使用数量限定の逸品です

佐賀有明海域で育まれる、豊かな香りと色ツヤ

九州有明海は、広大な干潟に豊富な栄養分があり、適度な潮流が独特のうまみのある海苔を作り出します。日本一の生産量を誇り、品質の高さに定評があります。
一番摘みは、色・ツヤ・香り・歯切れの良さが特長です。海苔は種付け後10~15cmに成長すると摘み取りを開始し、最初に摘み取るのが一番摘み(初摘み)。海苔芽のやわらかさが格段に優れています。
「一番摘み海苔」の中から、特に味、歯切れ、色ツヤに優れている海苔だけに与えられる限定された等級です。
焼加減により、焼色・味に差が出ます。海苔質に合わせ細心の注意をはらって、丁寧に仕上げています。
シンプルにそのまま、香りや味をご堪能ください。おにぎりやお酒の肴にもぴったりです。

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美味なる国から 沖縄県原産100% 沖縄の砂糖 濃い味

沖縄の太陽の恵みが育てた本島中南部の
さとうきびにこだわりました
絶妙な甘みとコクを生み出すさとうきびの糖蜜を含んだ砂糖です

沖縄の太陽の恵みが育てたさとうきび100%

さとうきびは収穫後、豊見城(とみぐすく)の工場で品質や糖度のチェックを経て搾り、原料糖がつくられます。
原料糖にさとうきびの糖蜜を含めることで、コクが増し、クセのない甘さになります。黒砂糖のような苦味や渋味などのアクの強さを感じさせない、煮物などをいっそう美味しくする砂糖に仕上げました。
原料糖生成の過程で、糖分を取り除いたあとのさとうきびは“バガス”と呼ばれ、燃料や家畜飼料として余すところなく活用しています。
細やかな結晶で料理を美味しくするまろやかな甘み。おすすめは魚や肉などの煮物です。照りやコクに加え、肉質を柔らかくしたり、青魚の臭みを抑えるマスキング効果を発揮します。

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