ふれ愛交差点 2017年8月号
10/29

8月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんツナとしいたけの炊き込みごはん→18ページ秋野菜のおかずきんぴら→20ページ立秋を過ぎれば暦の上では秋ですが、まだまだ暑さが残る時期。夏の疲れも出てくる頃には、食欲をそそるスパイシーなおかずや、さっぱりと食べられるメニューがおすすめです。朝晩が涼しくなり、そろそろ秋の気配を感じる頃。秋の野菜やきのこが出回り始めたら、食卓に登場させて秋を先取りしてみませんか? 食卓に秋を先取り!4週目 8/21〜根菜たっぷりの秋を感じる一品ところてんの食感がおいしい豚レバーのソースフライ→16ページなすは電子レンジで蒸すことができます!ところてんと合わせたあえものはさっぱりと食べられておすすめです15日月遅れお盆、終戦記念日、刺身の日、すいとんで平和を学ぶ日16日月遅れお盆 送り火17日パイナップルの日18日ビーフンの日今週の記念日や(8)さ(3)い(1)の語呂合わせから制定されました。日頃から野菜たっぷりの食生活を心がけると健康維持に役立ちます。8月は1日が「パインの日」、17日が「パイナップルの日」と、パイナップルの記念日が2回あります。ビタミンCが豊富なパインは日焼け対策に効果的です。日6132027月7142128火18152229水29162330木310172431金4111825土51219268月レンジなすのところてんあえ→15ページ23日処暑24日愛酒の日27日ツナの日、ジェラートの日29日焼肉の日31日野菜の日今週の記念日<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。こばやしまさみ/料理研究家身近な食材で簡単に作れるレシピが人気。テレビや書籍、企業のレシピ開発やイベントなど幅広く活躍。近著は『毎日ラクする 頼れる主菜の作りおき』(家の光協会)。ウスターソースでスパイシーな味つけも簡単!炊きたても、おにぎりにしてもおいしい!食欲をそそるメニューで残暑を乗りきって3週目 8/14〜8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る