ふれ愛交差点 2017年8月号
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材料(2人分)ロースハム…4枚カットフルーツ(キウイ、パイン、 りんご、オレンジなど)…250〜300gきゅうり…1本サラダ菜…¹⁄₂個 ヨーグルトドレッシング プレーンヨーグルト(無糖)…¹⁄₄カップ はちみつ…大さじ¹⁄₂ オリーブ油…大さじ1 塩、こしょう…各少々作り方きゅうりは縦4等分に切り、幅1.5㎝に切る。ボウルにヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷き、きゅうり、フルーツを盛り合わせる。ハムを4つ折りにして飾り、2をかける。材料(2人分)と作り方グリーンアスパラガス4本は根元のかたい皮をむき、長さを半分に切る。キャベツ2枚は幅1㎝の細切りにする。ベーコンは厚さ5㎜、長さ10㎝を4枚用意する。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、卵2個を割り入れる。黄身を軽くつぶしてふたをし、弱火で2分蒸し焼きにする。裏返し、さらに1分蒸し焼きにして取り出す。同じフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、アスパラガスを強めの中火で3〜4分炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。続いてベーコンを中火で2〜3分、両面を焼いて取り出す。さらにオリーブ油大さじ¹⁄₂を足し、キャベツを強火で炒める。油が回ったらアンチョビのみじん切り2〜3枚分、にんにくのみじん切り小さじ2を加えて炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。食パン(10枚切り)4枚はトーストし、片面にバターを塗る。ラップを大きく広げて食パン1枚を置く。卵、ベーコン、アスパラガス、キャベツを半量ずつのせてもう1枚の食パンで挟み、ぴっちりとラップで包む。もう1組も同様に作る。ラップごと半分に切る。12312344金フルーツとハムのヨーグルトサラダうなぎ寿司ケーキベーコンエッグリッチサンド1人分215kcal 塩分0.9g 調理時間8分¹⁄₄量で484kcal 塩分2.8g 調理時間25分ビタミンCたっぷりなフルーツを食卓に!豪華に見えて、家族も喜ぶ夏休みのブランチメニューに6日5土1人分581kcal 塩分3.1g 調理時間20分作り方❶❷れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水(材料外)にさらしてざるにとる。熱湯でサッとゆで、水気をきって寿司酢大さじ1をからめる。温かいごはんに寿司酢大さじ3を混ぜ、れんこん、枝豆を加えて混ぜ合わせる。うなぎは幅2㎝に切り、耐熱の皿に並べ材料(直径15㎝の丸型1個、3〜4人分)温かいごはん450g、うなぎ(蒲焼き)1¹⁄₂尾、卵2個、きゅうり1本、れんこん70g、枝豆(ゆでたもの)60g、にんじん¹⁄₄本、新しょうが(甘酢漬け)40g、寿司酢大さじ4¹⁄₂、うなぎのたれ大さじ3、サラダ油・白ごま各少々❸❹❺てふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。うなぎのたれをからめる。きゅうりはピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。卵は溶きほぐし、油をひいたフライパンに少量を流し入れ、数回に分けて薄焼き卵を作ってせん切りにする。にんじんはせん切りにし、寿司酢大さじ¹⁄₂をからめる。新しょうがもせん切りにし、にんじんと混ぜる。型を水にサッと通して水気をきり、❶の半量を詰める。うなぎを端に丸く並べ、残りの❶を詰める。皿をあててひっくり返し、型から取り出す。上に❸を広げ、うなぎ、きゅうり、❹で飾り、白ごまをふる。土用のニの丑料理/武蔵裕子10

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