ふれ愛交差点 2017年8月号
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1人分60kcal 塩分0.5g 調理時間10分⊕材料(2人分)なす…大2本ところてん(市販)…90gポン酢しょうゆ…大さじ1ごま油…大さじ¹⁄₂細ねぎ(小口切り)…2本分作り方なすは縞目に皮をむき、ヘタを落として水にサッとくぐらせる。ラップで包み、電子レンジで3分加熱する(太い部分を菜箸で軽く押さえてみて、やわらかければOK)。あら熱を取ってラップをはずし、縦に食べやすくさく。ボウルにAを混ぜ合わせ、なす、細ねぎ、水気をきったところてんを加えてあえる。冷蔵庫で2時間ほど冷やすとさらにおいしい(時間外)。12317木A1人分503kcal 塩分1.6g 調理時間20分鮭ときのこのクリーム煮パンやパスタ、ごはんにかけて食べるのもおすすめ18金レンジなすのところてんあえポン酢でさっぱりと。見た目も涼しげな一品です材料(2人分)生鮭(切身)…2切れエリンギ…2本しめじ…1袋たまねぎ…¹⁄₂個塩、こしょう…各少々薄力粉…適量バター(室温に戻す) …大さじ2薄力粉…大さじ1¹⁄₂サラダ油…大さじ1¹⁄₂白ワイン…大さじ2牛乳…1¹⁄₂カップ塩…小さじ¹⁄₄コンソメ(顆粒)、こしょう …各少々作り方鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。たまねぎは幅1㎝のくし形切りにし、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦6〜8等分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。Aは混ぜ合わせておく。フライパンに油大さじ¹⁄₂を強めの中火で熱し、鮭を並べて1〜2分、返して1分ほど焼いて取り出す。フライパンをサッとふいて油大さじ1を足して強めの中火で熱し、たまねぎ、エリンギ、しめじを順に加えて炒め、全体に油が回ったら鮭を戻し入れる。白ワインを加え、アルコール分がとんだらBを加え、フツフツとしてきたらふたをして弱火で10分煮る。Aを加えて溶かし、とろみをつける。123ABなすとソーセージのトマト蒸し煮なすとトマトは相性抜群! チーズでさらにおいしさアップ材料(2人分)ウインナソーセージ…6本なす…4本たまねぎ…¹⁄₂個にんにく(みじん切り)…小さじ2オリーブ油…大さじ1¹⁄₂ トマト(ざく切り)…1個分 トマトケチャップ…大さじ2 コンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₂ 塩…小さじ¹⁄₄ こしょう…少々ピザ用チーズ…30g作り方なすは縦4等分に切り、幅2㎝に切る。ソーセージは斜めに3等分に切る。たまねぎは2〜3㎝角に切る。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。全体に油が回ったらソーセージ、なすを加えて1分ほど炒める。Aを加えて混ぜ、フツフツとしてきたらふたをし、弱めの中火で10分ほど蒸し煮にする(途中、時々混ぜる)。具を平らにしてチーズをのせ、ふたをしてさらに1分ほど、チーズが溶けるまで加熱する。12341人分403kcal 塩分2.9g 調理時間20分ACGCとろけるミックスチーズ19土15

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