ふれ愛交差点 2017年8月号
19/29

自然のあしあと。石垣島産もずくかに風味かまぼこショッパーズプライスうす塩味梅干1人分45kcal 塩分1.5g 調理時間8分材料(2人分)もずく(無調味)…100gきゅうり…1本かに風味かまぼこ…3本(50g)塩…小さじ¹⁄₆酢…大さじ1砂糖、しょうゆ …各大さじ¹⁄₂材料(2人分)まぐろ(赤身、刺身用さく) …250gにんにく(薄切り)…2かけ分サラダ油…大さじ1¹⁄₂酒…大さじ1酢、しょうゆ…各小さじ1砂糖…小さじ¹⁄₂粒マスタード…小さじ1ベビーリーフ…適量作り方きゅうりは薄い輪切りにして塩を混ぜ、5分ほどおいて水気をしぼる。もずくは軽く水気をきる。かに風味かまぼこは粗くほぐす。ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうり、もずく、かに風味かまぼこを加えてあえる。作り方まぐろは常温に戻す(時間外)。フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、きつね色になったらにんにくを取り出す。まぐろを入れて強火にし、全面をサッと焼いて取り出す。火を止めてフライパンにAを加え、再び中火にかける。温まったら火を止め、粒マスタードを加えて混ぜ、ソースを作る。器にベビーリーフを敷き、まぐろを幅5㎜のそぎ切りにして盛りつける。2のソースをまぐろにかけ、2のにんにくをちらす。12123まぐろのステーキ見た目豪華なごちそうも、意外と簡単!ARecipe Card 1人分363kcal 塩分2.9g 調理時間25分1人分245kcal 塩分0.7g 調理時間10分⊕豚肉とピーマンのくたくた梅煮梅干しの塩気と風味がアクセントに24木25金もずくときゅうりの甘酢あえかにかまを加えると、彩りもうまみもアップ!材料(2人分)豚バラ肉(薄切り)…150gピーマン…6個梅干し…2個だし汁…1カップしょうゆ…大さじ1¹⁄₂砂糖、酒…各大さじ1作り方ピーマンは手でにぎってつぶす。豚肉は長さ4㎝に切る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクを取る。ピーマン、梅干しを加え、ふたをして弱火で15〜20分、ピーマンがくたくたになるまで煮る。12AA23水処暑ピーマンの種は取らずに、そのまま丸ごと食べるのがおすすめ。種にはうまみがあり、食感にもアクセントがつきます。Memoプレミアムフライデーに17

元のページ  ../index.html#19

このブックを見る