ふれ愛交差点 2017年8月号
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自然のあしあと。青森産ベビーほたてゆでえびとアボカドのヨーグルトサラダえびのエスニック風おかずサラダさわやかなヨーグルトソースで、ゆでたえびの甘みが堪能できる一品甘酸っぱくて食欲をそそる味つけ!ゆでたひき肉と香味野菜をプラスすると、えびの風味が引き立ちます殻付きえびのバターしょうゆ炒め殻ごと炒めるとひと味違うおいしさに! 殻も食べられますRecipe Card 1人分244kcal 塩分1.3g 調理時間15分Recipe Card 1人分129kcal 塩分0.8g 調理時間10分えびをゆでるえびは殻をむき、竹串で背わたを取る。鍋に湯を沸かして白ワイン(または酒)を入れ(材料外。水2カップに対して白ワイン大さじ2)、えびを入れる。混ぜながら1分ほどゆで、身が赤くプリッとしたらざるに上げて冷ます。野菜の準備をするグリーンリーフはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。アボカドは小さめのひと口大に切る。盛りつけをする器に2の野菜を盛り合わせて1のえびをのせ、ヨーグルトソースを混ぜてかける。123作り方下ごしらえをするセロリは薄切りにし、葉はひと口大にちぎる。えびは尾を1節残して殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを取る。ボウルにエスニックだれを混ぜる。ひき肉とえびをゆでる鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れてほぐす。1分ゆでたらひき肉だけをすくってざるに上げ、1のたれのボウルに入れる。続けてえびを1分ほどゆでて取り出し、たれのボウルに加える。仕上げをする残った湯に春雨を30秒ほど入れてサッと戻し、ざく切りにして2のボウルに加え、セロリ、セロリの葉も加えてあえる。123作り方下ごしらえをするにんにくは粗いみじん切りにする。ズッキーニは幅2〜3㎜の輪切りにする。えびは殻のすき間に竹串を入れて背わたを取る(3ページ おいしさポイント参照)。にんにく、ズッキーニを炒めるフライパンにバターを弱火で溶かし、にんにくを1分ほど炒める。香りが出たらズッキーニを加え、中火で30秒ほど炒める。えびを加えて味つけをするえびを加えて強めの中火にし、1分ほど炒めて白ワインをふる。白ワインが煮詰まったらAを加えてからめる。123作り方材料(2人分)バナメイえび…16尾アボカド…¹⁄₂個グリーンリーフ(大)…2枚ホールコーン(缶詰)…40g ヨーグルトソース プレーンヨーグルト(無糖)  …大さじ2 マヨネーズ…大さじ1¹⁄₂ 塩…小さじ¹⁄₄ こしょう…少々材料(2人分)バナメイえび…16尾豚ひき肉…80g春雨(乾燥)…50gセロリ…¹⁄₂本セロリの葉…3〜4枚 エスニックだれ にんにく(すりおろし)  …小さじ¹⁄₃ ナンプラー、  酢…各大さじ1 砂糖…大さじ¹⁄₂ 一味唐辛子…少々材料(2〜3人分)バナメイえび…20尾ズッキーニ…¹⁄₂本にんにく(大)…1かけ分バター…15g白ワイン…大さじ1しょうゆ…小さじ1塩、黒こしょう …各少々Recipe Card 1人分297kcal 塩分2.5g 調理時間20分A4

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