ふれ愛交差点 2017年9月号
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9月の料理を作ってくれたのは藤野嘉子さんツナとにらのピリ辛麺→19ページ野菜入りカレーパングラタン→20ページ今年は暦の関係で大型連休にならないため、遠出をしないで家で過ごす人も多いのでは? 秋の味覚でごちそうを作って、贅沢な気分を味わいましょう。連休やお彼岸など、忙しい日が続いたあとは、家事もひと息つきたいところですね。そんな時には、市販の食品にひと手間かければできる簡単なメニューにしてはいかが?手軽なメニューでひと息ついては?週目レトルトカレーを活用すれば簡単!いつまでも元気でいてほしいから栄養満点の献立でお祝いを!戻りがつおの季節ですね。マスタードをきかせた洋風ソースも合うので、ぜひ、お試しください!お年寄りを敬い、長寿を祝う日。長寿を祝う節目は、還暦(60歳)、古稀(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、米寿(88歳)などがあります。日3101724月4111825火5121926水6132027木7142128金18152229土291623309月11日二百二十日15日ひじきの日、大阪寿司の日17日イタリア料理の日18日敬老の日今週の記念日敬老の日のごちそう献立→15ページ<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。ふじのよしこ/料理研究家食材の持ち味をいかした、簡単で白いごはんに合う料理を食卓に!とテレビや雑誌などでレシピを提案している。近著は『楽シニアの作りおき がんばらなくていい!』(講談社)。鶏がらスープとラー油で味つけ!20日彼岸入り23日秋分の日(彼岸の中日)26日彼岸明け29日洋菓子の日30日くるみの日、クミンの日今週の記念日週末の連休は、おうちでごちそうを!3週目く(9)るみ(3)はまるい(0)」の語呂合わせから制定された記念日。くるみは抗酸化力の高いオメガ3脂肪酸やビタミンEが豊富で、生活習慣病予防の効果が期待できる食品です。4・58

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