ふれ愛交差点 2017年9月号
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さばとピーマンのしょうがみそ煮味つき缶詰を使ってできる手軽なお惣菜材料(2人分)さばのみそ煮缶…1缶(190g)ピーマン…4個しょうが(せん切り)…1かけ分水…¹⁄₄カップしょうゆ…少々材料(2人分)豚ロース肉(とんかつ用)…2枚さつまいも…¹⁄₂本にんにく(薄切り)…1かけ分塩、こしょう…各少々サラダ油…少々バター…大さじ1ポン酢しょうゆ…大さじ1〜2水菜(あれば)…適量作り方ピーマンは縦にせん切りにする。鍋に水、さばの缶詰(汁ごと)を入れてほぐし、ピーマン、しょうがを加える。中火にかけて煮立ったら、弱めの中火にし、ふたをして8分ほど煮る。味をみて、足りなければしょうゆでととのえる。作り方豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。さつまいもはよく洗って、皮つきのまま長さ4〜5㎝の棒状に切り、水に5分ほどさらして水気をきる。フライパンに油、バター、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくがカリカリになったら取り出す。2のフライパンに豚肉を入れ、空いているところにさつまいもも加えて焼く。2分ほどしたら肉を返し、弱めの中火にしてさらに2〜3分焼く。さつまいもも同様に返しながら全面を焼き、肉とともに器に取り出す。2のにんにくとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて3の肉にかけ、あれば水菜を添える。1212341人分222kcal 塩分1.1g 調理時間10分Recipe Card 1人分462kcal 塩分1.1g 調理時間10分バターのコクが豚肉のおいしさを引き立てます豚肉のステーキ2土 CGCさば味噌煮(190g)1金防災の日味つき缶詰は便利ですが、偏って食べると塩分の摂り過ぎにつながります。乾物や野菜などと一緒に上手に活用しましょう。Memo9

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