ふれ愛交差点 2017年9月号
14/29

材料(2人分)食パン(6枚切り)…2枚アボカド…¹⁄₂個トマト…1個ミックスビーンズ (ドライパック)…60gイタリアンドレッシング(市販) …大さじ2ピザ用チーズ…30g作り方アボカド、トマトは、それぞれ1㎝角に切る。ボウルに、アボカド、トマト、水気をきったミックスビーンズを入れ、イタリアンドレッシングを加えて混ぜる。食パンに2を半量ずつのせ、チーズも半量ずつのせる。オーブントースターで3〜4分焼く。123CGC細切りチーズ重陽の節句のお祝い献立五節句の一つで、中国の陰陽思想の縁起のよい陽数(奇数)の最大値「9」が重なることで「重陽の節句」と呼ばれます。菊の節句、栗の節句という別名もあり、菊で邪気をはらい、栗で収穫に感謝し、長寿を願う風習があります。9土栗と鶏肉のレンジおこわ材料(4〜5人分)もち米…2合鶏もも肉…120g栗…8〜10個酒…大さじ3しょうゆ…大さじ1水…2カップ塩…小さじ¹⁄₃黒いりごま…少々電子レンジで作れる栗おこわ菊の彩り、香りを楽しみましょう菊と豆腐のとろみスープ作り方❶❷❸❹もち米は洗い、水(材料外)に浸して3時間ほどおく(時間外)。栗は丸い方から包丁を入れて鬼皮と渋皮をともにむき、塩少々(材料外)を加えた湯(材料外)で10分ほどゆでる(色よくしたい時は、あらかじめくちなしの実を入れて色出しした水で塩ゆでする)。水気をきり、半分に切る。鶏肉は1㎝角に切り、栗とともに鍋に入れ、酒、しょうゆを加えて中火にかけ、1分ほど煮る。耐熱のボウルに水気をきったもち米、材料の水を加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分加熱する。ラップをはずしてさっくりと混ぜ、塩、❷を煮汁ごと加えて混ぜる。米で栗を隠すように表面を平らにして、再びラップをかけて電子レンジで8分加熱する。10分ほど蒸らしてからラップをはずし、さっくりと混ぜて器に盛り、黒ごまをふる。作り方❶❷❸❹菊は花びらをつむ。豆腐は半分に切り、1㎝幅の格子状に切り目を入れる(切り離さないように気をつける)。鍋に湯を沸かして酢(材料外、水2カップに対して酢小さじ1)を入れ、菊の花びらを加えてサッとゆでる。水にとってサッと洗い、ざるに上げて水気をしぼる。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら塩で味をととのえる。水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。器にゆでた菊、菊の花に見立てた豆腐を入れ、❸を注ぎ、あれば青ゆずの皮を飾る。¹⁄₅量で330kcal 塩分0.9g 調理時間25分⊕1人分52kcal 塩分0.9g 調理時間10分お弁当にも!材料(2人分)黄菊(食用)…6個絹ごし豆腐…¹⁄₂丁(150g)水…2カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1塩…少々水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)青ゆずの皮(あれば)…少々Aたんぱく質やビタミンB群が豊富な豆を手軽に朝食にアボカド、トマト、豆のチーズトースト8金1人分392kcal 塩分1.7g 調理時間10分12

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る