ふれ愛交差点 2017年9月号
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A材料(2人分)さんま(三枚おろし)…2尾分なす…2本薄力粉…適量サラダ油…大さじ1みりん…大さじ2しょうゆ、酒…各大さじ1ピザ用チーズ…30g作り方さんまは長さを半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さんまを皮目を上にして並べる。1〜2分焼いたら返し、さらに1〜2分焼く。両面が焼けたらAを加え、さんまの上にチーズをのせる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。すぐに冷水につけて冷まし、厚さ1㎝の輪切りにする。器にさんまとなすを盛り、2のたれをかける。1234甘辛いしょうゆ味にチーズの組み合わせは大人気!さんまのチーズ照り焼き1人分484kcal 塩分2.1g 調理時間15分19火豚肉のエリンギ巻き デミグラソテー洋食屋さんの味をおうちで再現!作り方エリンギは縦4等分に切る。たまねぎは繊維を断つ方向に幅5㎜に切る。豚バラ肉を1枚ずつ広げて端にエリンギをのせ、くるくると巻く。フライパンにバターを中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら肉の色が変わるまで焼く。余分な油が出たら、ペーパータオルでふきとる。たまねぎを加えてサッと炒め、しんなりしたら赤ワインを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。Aを加えてふたをし、弱火で4〜5分蒸し煮にする。味をみて、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、パセリをふる。1234豆乳ならではの、まろやかな味わい材料(2人分)ハム…30gさつまいも…¹⁄₂本たまねぎ…¹⁄₂個にんじん…¹⁄₂本バター…大さじ1¹⁄₂水、豆乳(無調整) …各1カップ塩、こしょう…各少々作り方さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5㎝角に切る。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。たまねぎとにんじんは1㎝角に切る。ハムは1㎝四方に切る。鍋にバターを入れて中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。全体にバターが回ったら、ハムを加えてさらに1分ほど炒める。水を加えてふたをし、中火でにんじんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。豆乳を加え、ひと混ぜして火を止める。味をみて、塩、こしょうでととのえる。123さつまいもとハムの豆乳スープ材料(2人分)豚バラ肉(薄切り)…4枚(200g)エリンギ…大2本たまねぎ…¹⁄₂個バター…大さじ1赤ワイン…大さじ2水…大さじ4デミグラスソース(市販)  …¹⁄₄カップトマトケチャップ…大さじ2塩、こしょう、パセリ (みじん切り)…各少々Recipe Card 1人分282kcal 塩分0.9g 調理時間15分Recipe Card 1人分529kcal 塩分1.5g 調理時間20分20水21木CGC無調整豆乳A17

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