ふれ愛交差点 2017年9月号
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材料(2人分)えび(殻付き)…6尾かぼちゃ(薄切り)…4枚れんこん(薄切り)…4枚にんじん…4㎝生しいたけ…2個春菊…¹⁄₂束 衣 卵…1個 薄力粉…1カップ 水…³⁄₄カップ 氷(3㎝角ほど)…1個薄力粉、揚げ油…各適量衣に氷を入れて冷やすと、サクッと仕上がります。えびと野菜の天ぷら作り方❶❷❸❹えびは尾をひと節残して殻をむき、背わたを取る。腹に切り目を入れてまっすぐに伸ばし、剣先(尾の上のとがった部分)を折り取る。バットに並べ、薄力粉をまぶす。にんじんは短冊に切る。しいたけは軸を取り除き、かさに飾り切りをする。春菊は葉先をつむ(茎はかたいので使わない)。衣を作る。ボウルに卵を割り入れ、材料の水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、泡立て器で手早く混ぜ、氷を加える。揚げ油を中温に熱し、えびを❸にくぐらせて入れ、衣がカリッとするまで揚げる。かぼちゃ、れんこん、にんじん、しいたけ、春菊を同様に順に揚げる。1人分627kcal 塩分0.4g 調理時間30分24日23土秋分の日秋分の日の連休に秋の味覚を存分に味わいましょう!脂がのったかつおや、秋の野菜で、ごちそうを作りましょう。かつおに韓国のりを合わせるのがおすすめ!作り方❶❷かつおは幅1㎝に切り、Aに漬けて15分ほどおく(時間外)。ごはんに細ねぎ、しょうがを混ぜ合わせ、器に盛る。韓国のりをちぎってちらし、かつおをのせる。漬け汁の半量をかけ、温泉卵をのせる。卵をくずしながら食べる。1人分439kcal 塩分2.8g 調理時間8分⊕材料(2人分)かつお(刺身用)…¹⁄₂さく細ねぎ(小口切り)…5本分しょうが(せん切り)…1かけ分温かいごはん…350gしょうゆ…大さじ2酒…大さじ1韓国のり…1枚温泉卵…1個Aかつおと香味野菜の温玉ごはんCGC日清キャノーラ油1000gA材料(2人分)さば(半身)…1枚もやし…100gにら…¹⁄₂束しょうが(せん切り)…1かけ分水…1カップみそ、コチュジャン、酒 …各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂〜1しょうゆ…小さじ1作り方さばは4等分に切る。もやしはできればひげ根を取る。にらは長さ3㎝に切る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、さばを加える。アクを取り、ふたをして7〜8分煮る。もやし、にらをさばの上にのせ、もう一度ふたをして1〜2分煮る。にらがしんなりしたら、火を止める。器にさば、もやし、にらを盛り、煮汁をかける(煮汁が水っぽいようなら、少し煮詰めてかける)。1234いつものみそ煮をひと味変えて韓国風にさばのコチュジャン煮Recipe Card 1人分263kcal 塩分2.6g 調理時間20分22金18

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