ふれ愛交差点 2017年9月号
8/29

しょうさんまとごぼうの塩昆布煮酒炒りにすると、きのこのうまみがぎゅっと凝縮!いろいろなきのこを混ぜて、電子レンジで簡単にごぼうの香りはさんまによく合います材料(作りやすい分量/4人分)しめじ…2パック(200g)生しいたけ…6個えのきだけ…2袋(200g)酒…大さじ2塩…小さじ¹⁄₂大根おろし…4㎝分(200g)赤じそふりかけ…小さじ1酢…大さじ1材料(2人分)ツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶(80g)しめじ…1パック(100g)エリンギ…大1本まいたけ…¹⁄₂パック(50g)ミックスビーンズ…50gパプリカ(赤)…¹⁄₄個レタス…2枚塩、こしょう…各少々 ドレッシング しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1 砂糖…小さじ1 塩、こしょう…各少々作り方さんまは頭をキッチンばさみで切り落とし、1尾を4等分に切る。腹わたを取り除き(わたがお好きな方はそのまま)、氷水で洗って水気をおさえる。ごぼうは皮を軽くこそげ取り、ひと口大の乱切りにして調理するまで水にさらす。鍋(または小さめのフライパン)にAを入れて中火にかけ、煮立ったらさんま、ごぼう、塩昆布を入れ、落としぶたをして中火で6〜7分、少し煮汁が詰まってとろりとするまで煮る。材料(2〜3人分)さんま…2尾ごぼう…100g塩昆布…10g水…1カップ酒…¹⁄₃カップ酢、しょうゆ…各大さじ2砂糖…大さじ1Aきのこの酒炒りおろしがけきのこと豆のボリュームサラダ作り方しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取って4等分に切る。えのきだけは根元を切ってから長さを半分に切り、ほぐす。鍋にのきのこを入れてAをふり、ふたをして中火に2分ほどかける。きのこから水分が出てきたらふたをはずし、大きく混ぜながら汁気がなくなってきのこがプリッとするまで2分ほど煮る。火を止め、あら熱を取る(時間外)。大根おろしの水気を軽くきって、赤じそふりかけ、酢を加えて混ぜ、赤じそおろしを作る。を器に盛り、赤じそおろしをのせる。作り方しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、放射状に縦8等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。を耐熱のボウルに入れて塩、こしょうをふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま冷ます(時間外)。パプリカは薄切りにし、レタスは食べやすくちぎる。器にレタスを敷き、をミックスビーンズ、パプリカ、汁気をきったツナとともに盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。きのこmemo酒炒りしたきのこは、清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間ほど保存できます。あえものや卵焼きにしても。ARecipe Card ¹⁄₃量で270kcal 塩分2.5g 調理時間15分Recipe Card 1人分162kcal 塩分2.0g 調理時間10分⊕Recipe Card 1人分48kcal 塩分1.1g 調理時間10分⊕6

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る