ふれ愛交差点 2017年10月号
10/33

10月の料理を作ってくれたのは武蔵裕子さんさつまいもがおいしい季節ですね。豚肉や黒ごまと相性が抜群ですからぜひ、炊き込みごはんにしてお召し上がりください!むさしゆうこ/料理研究家作りやすくておいしい家庭料理を提案し、書籍や雑誌、企業へのメニュー提案などで活躍。近著は『食材たった10アイテムで献立コーディネート7days』(主婦の友社)。かぼちゃとレーズンのサラダ→20ページうなぎの押し寿司→18ページそろそろ温かい鍋料理が食べたくなりますね。身近な食材の豚バラ肉、キャベツ、長ねぎを使った3種の鍋料理をご紹介します。その日の気分で、いろいろな味をお楽しみください。ハロウィンには、家族や友人とパーティーはいかがですか? かぼちゃを使った料理やハロウィン風に飾った料理で盛り上がりましょう! 今年のハロウィンは平日の火曜日なので、お弁当をハロウィン風にしても楽しいですね。ハロウィンを楽しみましょう4・5週目秋の土用の丑の日に!パーティーにもおすすめ大根おろしたっぷりのあっさりしょうゆ味!豚バラキャベツの中華塩鍋→16ページ16日世界食料デー17日沖縄そばの日18日冷凍食品の日20日秋の土用入り今週の記念日1995年、イタリアで第1回世界パスタ会議が開催された日にちなんで制定されました。この日はパスタメニューで決まりですね!冷凍(とう=10)と、冷凍食品の保存がー18℃以下(18)であることにちなんで、1986年に制定された記念日。冷凍食品は忙しい時の強い味方です。そば粉を3割以上使用していないと「そば」とは呼べないとされる中、1978年のこの日に「沖縄そば」という名称が認可されました。沖縄そばは小麦粉100%の平打ち麺です。くるくる豚バラのおろし鍋→16ページ23日霜降25日世界パスタデー26日柿の日、青汁の日、28日おだしの日29日秋の土用の丑、とらふぐの日30日炭酸ソーダの日、たまごかけごはんの日31日ハロウィン今週の記念日<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。鶏がらスープと豚肉のダブルスープが味わえますほんのり甘いお菓子のようなサラダそろそろ鍋を囲みませんか?3週目日18152229月29162330火310172431水4111825木5121926金6132027土714212810月8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る