ふれ愛交差点 2017年10月号
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材料(2人分)鶏ひき肉(もも)…200gじゃがいも…2個ブロッコリー…¹⁄₄個バター、薄力粉…各大さじ1豆乳(無調整)…²⁄₃カップコンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₃塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々パン粉…大さじ2作り方じゃがいもは1.5㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分けて耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで1分加熱する。フライパンにバターを中火で溶かし、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加えて3分ほど炒める。薄力粉をふり入れ、こがさないように炒め、まんべんなく混ざったらAを加えて1〜2分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。耐熱の器に3を入れてブロッコリーをのせ、パン粉をちらし、温めておいたオーブントースターで10分ほど焼く。1234さばとトマトのみそケチャ煮ごはんにもパンにも合うコクのある味つけ。10/12 豆乳の日に。サラッとしたホワイトソースが絶品!材料(2人分)さば(三枚おろしにしたもの) …半身分たまねぎ…¹⁄₂個さやいんげん…5本ミニトマト…8個サラダ油…大さじ1水…1カップトマトケチャップ、酒 …各大さじ2みそ…大さじ1砂糖…大さじ²⁄₃作り方さばは4等分に切る。たまねぎは薄切りに、さやいんげんは3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、つまようじで数カ所刺す。フライパンに油を入れて中火で熱し、さばの両面を焼く。たまねぎ、さやいんげん、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、Aを加えて弱めの中火にし、3〜4分煮る。123じゃがいもと鶏ひき肉の豆乳グラタン10火11水A材料(2〜3人分)まぐろ(刺身用さく)…150~160gレタス…大3枚きゅうり…¹⁄₂本にんにく(すりおろし)…少々白すりごま、ごま油…各大さじ2塩…小さじ¹⁄₃作り方レタスは食べやすい大きさにちぎり、耐熱のボウルに入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで30秒加熱する。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。まぐろは棒状に切る。ボウルにAを混ぜ、レタスときゅうりにしっかりからめ、まぐろを加えてあえる。12まぐろ入りおかずナムル1人分169kcal 塩分0.6g 調理時間5分Recipe Card 1人分411kcal 塩分2.0g 調理時間15分1人分381kcal 塩分1.4g 調理時間20分Aまぐろの日に。シャキシャキ野菜とよく合います。12木ACGC無調整豆乳とうに(ゅう)日本最古の和歌集『万葉集』に、活気あるまぐろ漁の様子を詠んだ歌があり、これを詠んだのが10月10日とされることから制定されました。まぐろの日12

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