ふれ愛交差点 2017年10月号
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さつまいもと豚肉の黒ごまごはんさつまいもの日に。ごまをたっぷり入れて香ばしく。材料(5〜6人分)米…2合豚肉(こま切れ)…150gさつまいも…100g酒…大さじ¹⁄₂酒…大さじ2しょうゆ…大さじ¹⁄₂塩…小さじ²⁄₃黒すりごま…大さじ3~4作り方米は洗い、ざるに上げておく。さつまいもはよく洗って皮つきのまま1.5㎝角に切り、水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。炊飯器の内釜に米を入れ、目盛り通りに水(材料外)を注ぎ、Aを加えて混ぜる。さつまいも、豚肉をのせ、普通に炊く(時間外)。炊き上がったらごまを混ぜる。123Recipe Card ¹/₆量で291kcal 塩分0.8g 調理時間10分⊕13金A和風お子様セットお孫さんと一緒に食べましょう14土15日10月の第3日曜日はまごの日。家族で楽しく食卓を囲みましょう。ピックに刺して食べやすく&かわいらしく。鶏つくねカラフル野菜のあんをかけておめかし。キラキラ茶碗蒸し星形のにんじんでかわいらしさアップ!ブロッコリーとにんじんのごまマヨあえ材料(3〜4人分)鶏ひき肉(もも)400gA(しょうが汁少々、しょうゆ大さじ1、酒・砂糖・みりん各大さじ¹⁄₂、片栗粉小さじ1)B(みりん・しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1)サラダ油小さじ2材料(3〜4人分)卵2個、さやいんげん2本、パプリカ(赤・黄)各¹⁄₄個A(だし汁1¹⁄₂カップ、酒・しょうゆ各小さじ1、塩小さじ¹⁄₂)B(だし汁¹⁄₂カップ、みりん大さじ¹⁄₂、塩小さじ¹⁄₄)片栗粉小さじ¹⁄₂水小さじ1材料(3〜4人分)ブロッコリー小1個、にんじん¹⁄₂本A(マヨネーズ大さじ2¹⁄₂、白すりごま大さじ1¹⁄₂)ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練り、16等分にして丸く成形する。Bは混ぜておく。フライパンに油を中火で熱し、❶の肉だんごを並べて1~2分焼く。ひっくり返して弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、強火にしてBを加え、フライパンをゆすりながら照りを出し、ピックに刺す。作り方❶❷❸作り方❶❷❸❹❺さやいんげんは幅5㎜に切る。パプリカは小さめの角切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてザッと混ぜ、ざるでこす。耐熱の器に❷の卵液を静かに注ぎ入れ、表面の泡はペーパータオルで取る。フライパンに湯を高さ3㎝くらいまで注いで❸の器を並べ入れ、ふたをして強火で1分、弱火で10~11分蒸す。小鍋にBとさやいんげん、パプリカを入れて煮立て、2分ほど煮る。材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、❹にかける。作り方❶❷ ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは幅3㎜の輪切りにして星型で抜く。ともにゆでて水気をきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えてあえる。器に盛り、にんじんをちらす。1人分277kcal 塩分2.2g 調理時間15分1人分55kcal 塩分1.4g 調理時間20分1人分94kcal 塩分0.3g 調理時間5分具をのせたら、混ぜずにスイッチを入れましょう。混ぜると、ごはんに芯が残ってしまうので気をつけて。Memo13

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