ふれ愛交差点 2017年10月号
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ウスターソース味でごはんがすすみます。パパッとできるから、おかずが足りない時の一品に。材料(2人分)鶏もも肉…1枚しめじ…¹⁄₂袋まいたけ…¹⁄₂パック生しいたけ…2個薄力粉…適量サラダ油…大さじ1ウスターソース…大さじ1¹⁄₂酒…大さじ1サラダ菜…適量材料(2人分)キャベツ…大1枚卵…1個昆布のつくだ煮 (しょうが風味)…30g水…2カップ塩…少々ごま油…少々作り方鶏肉はひと口大に切り、薄力粉を薄くはたきつける。しめじは石づきを取り、ほぐす。まいたけはほぐす。生しいたけは軸を切り、薄切りにする。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼く。ふたをして弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにし、一度取り出す。きのこを加え、しんなりするまで中火で炒める。鶏肉を戻し入れ、Aを回し入れて手早く炒め合わせる。器にサラダ菜を敷き、3を盛る。作り方キャベツは小さめのざく切りにする。卵は溶きほぐす。鍋に材料の水、キャベツ、昆布のつくだ煮を入れてやわらかくなるまで煮て、塩で味をととのえる。卵を少しずつ回し入れ、ふんわりと固まったら火を止め、ごま油をふる。1234123鶏肉ときのこのソース炒めキャベツと昆布の卵とじスープ1人分371kcal 塩分1.4g 調理時間15分A1人分75kcal 塩分1.5g 調理時間5分材料(2~3人分)温かいごはん…500gうなぎの蒲焼き…180〜200gうなぎのたれ…適量きゅうり…1本寿司酢…大さじ3¹⁄₂白いりごま…適量厚焼き卵(2㎝角)…適量ラディッシュ(薄切り) …2~3個分かいわれ菜(長さ3㎝)…適量作り方うなぎはたれをからめて耐熱の皿にのせ、ラップをかぶせて電子レンジで1分加熱する。2㎝角に5枚切り、残りは食べやすく切る。きゅうりは長さ2㎝に切ってから、縦に薄く切る。ごはんに寿司酢を混ぜ、食べやすく切った1のうなぎとごま大さじ1を加えて、混ぜる。ラップを大きめに切って牛乳パックの押し型(Memo参照)に敷き、2の半量を敷き詰める。きゅうりを並べ(上に飾る部分を少し残す)、残りのごはんを敷き詰める。ラップをかぶせて上から押して形をととのえる。牛乳パックの押し型から取り出し、上面にうなぎ、きゅうり、厚焼き卵、ラディッシュを格子状に並べる。きゅうりの上にかいわれ菜、うなぎの上にごまをふる。123429日うなぎの押し寿司秋の土用の丑の日に。たれがしみ込んだごはんが美味。28土30月CGCしょうが昆布Recipe Card 1人分547kcal塩分3.0g 調理時間20分Memo牛乳パックの押し型の作り方注ぎ口を全開し、一面を切り取り、2カ所に切り込みを入れる。❷❶注ぎ口の3辺を折り目通りに折りたたみ、テープで貼る。切り取る18

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