ふれ愛交差点 2017年10月号
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自然のあしあと。青森産ベビーほたてフライパンローストビーフビーフステーキ きのこソース3種のソースで子どもたちも大喜び。おもてなしにもぴったり!きのこが香る赤ワインソースでどうぞ。ほどよい脂肪の肩ロースがおすすめ。牛肉は冷蔵庫から出し、20〜30分おいて室温に戻し(時間外)、Aをすりこむ。フライパンに油を弱めの中火で熱して肉を入れ、繊維に垂直な2面を3分ずつ、残りの4面を5分ずつ焼く。フライパンがこげてきたら弱火にし、油少々(材料外)を含ませたペーパータオルでこげをふき取りながら焼く。取り出してアルミ箔で包み、そのまま15〜20分おく(時間外/すぐ切ると肉汁がたくさん出てしまう)。食べやすく切って器に盛り、クレソンを添える。ソースの材料をそれぞれ合わせて添える。123作り方材料(作りやすい分量/4人分)牛もも・肩ロース肉(かたまり)  …450〜500g塩…小さじ1粗挽き黒こしょう…少々サラダ油…大さじ1クレソン…適量 ケチャップソース トマトケチャップ…大さじ3 ウスターソース…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 粒マスタード(お好みで)  …小さじ1 おろしポン酢ソース 大根おろし(軽く水気をきる)  …200g ポン酢しょうゆ…大さじ4 マヨチーズソース マヨネーズ…大さじ5 粉チーズ、酢…各大さじ1 塩、こしょう…各少々A牛肉は冷蔵庫から出し、15〜30分おいて室温に戻し(時間外)、Aをすりこむ。たまねぎは薄切り、マッシュルームは厚さ2〜3㎜に切る。まいたけは食べやすい大きさにさく。ブロッコリーは塩少々(材料外)を加えた湯でサッとゆでる。フライパンに油少々(材料外)を熱し、サッと炒め、塩、こしょうをふって取り出す。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて1分、上下を返して1分ほど焼き、器に盛る。3のフライパンに(残った脂が多い時はペーパータオルで軽く押さえる)、1のたまねぎときのこを入れて1〜2分炒め、赤ワインを注ぐ。底を軽くこするようにしながら半量くらいになるまで煮詰める。Bで調味し、3にかける。2、トマトを添える。1234作り方AB材料(2人分)牛肩ロース肉(ステーキ用) …2枚(400g)塩…小さじ¹⁄₄粗挽き黒こしょう…少々たまねぎ…¹⁄₄個マッシュルーム…4個まいたけ…1パックブロッコリー(小房に分ける) …¹⁄₂個分トマト(くし形切り)…小1個分塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄₂赤ワイン…¹⁄₂カップしょうゆ…大さじ1バター…10g粗挽き黒こしょう…少々ケチャップソースおろしポン酢ソースマヨチーズソースRecipe Card 1人分214kcal 塩分1.4g (ケチャップソース1人分24kcal 塩分1.1g おろしポン酢ソース1人分18kcal 塩分1.1g マヨチーズソース1人分109kcal 塩分0.5g) 調理時間35分⊕Recipe Card 1人分643kcal 塩分2.6g 調理時間15分⊕4

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