ふれ愛交差点 2017年10月号
8/33

葉っぱでくるりと巻いてどうぞ。のりの香りもよく合います。一気に蒸してできあがり。簡単なのにボリューミー。材料(2人分)牛肉(焼き肉用)…300gキャベツ…大2〜3枚サニーレタス…大4枚焼きのり(全形)…3枚材料(2人分)豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g白菜…2枚(200g)れんこん…40g       にんじん…¹⁄₆本 万能焼き肉だれ(作りやすい分量) しょうが(すりおろし)…小さじ2 にんにく(すりおろし)…小さじ1 しょうゆ…大さじ4 ごま油…大さじ2 砂糖…大さじ1 万能マヨポンだれ(作りやすい分量) マヨネーズ…大さじ6 ポン酢しょうゆ…大さじ2 トーバンジャン…小さじ1 作り方万能焼き肉だれの材料を混ぜ合わせる。ボウルに牛肉を入れ、を大さじ2加えてもみこむ。キャベツは肉を包みやすい大きさに切り、塩少々(材料外)を加えた湯でさっとゆでる。フライパンを強めの中火で熱し(油はなしでOK)、牛肉の両面を30秒くらいずつ焼き、取り出す。サニーレタス、キャベツとともに器に盛り、1枚を4等分に切ったのりを添える。お好みでの万能焼き肉だれ適量を添える。作り方万能マヨポンだれの材料を混ぜ合わせる。白菜は芯はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。れんこんは薄い半月切りに、にんじんは薄い輪切りにする。せいろにを入れ、その上に豚肉を広げて蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして3〜5分蒸す(ふたを開けて火の通りを確認する)。の¹/₃量を添える。※電子レンジで加熱する場合は、耐熱の器に盛り、ふんわりとラップをかけて2分加熱し、様子を見ながらさらに30秒〜1分、肉の色がしっかり変わるまで加熱する。※たれは清潔な容器で保存し、使う分を取り出す時は 必ず清潔なスプーンを使ってください。1人分425kcal 塩分1.5g 調理時間10分万能マヨポンだれであえもの、サラダにもおすすめ。冷蔵庫で2週間保存可能です。万能焼き肉だれで野菜の炒めものにもよく合います。冷蔵庫で2週間保存可能です。1人分247kcal 塩0.9g 調理時間10分6

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る