ふれ愛交差点 2017年11月号
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材料(2人分)白菜…¹⁄₄個豚肩ロース肉(薄切り)…150g塩、こしょう…各少々ロースハム…3枚オリーブ油…大さじ1水…1カップ塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々材料(2人分)さば(二枚おろしにしたもの) …半身れんこん…80gにんじん…¹⁄₂本長ねぎ…1本水…1カップ酒…¹⁄₂カップみそ…大さじ2砂糖…大さじ1作り方白菜は芯をつけたまま、縦半分に切る。豚肉は長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。ロースハムは半分に切る。白菜の葉の間に、豚肉とロースハムをそれぞれ半量ずつ挟む。フライパン(または鍋)にオリーブ油を中火で熱して3を並べ、強めの中火にして2〜3分焼いたら、返してさらに2〜3分、全体に焼き色がつくまで焼く。Aを注いでふたをし、弱火で15分煮る。作り方さばは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。れんこんとにんじんは乱切りにする。長ねぎは長さ3㎝に切る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらさばを加える。再び煮立ったら、長ねぎ、れんこん、にんじんを加える。落としぶたをして、弱めの中火で、煮汁が少し煮詰まるまで7〜8分煮る。12345128水白菜と豚肉のミルフィーユ蒸しさばと根菜のみそ煮Recipe Card 1人分305kcal 塩分2.1g 調理時間25分白菜の甘みと豚肉のうまみが融合!野菜もたっぷり食べられる具だくさんのさばみそ9木材料(2人分)もやし…1袋(200g)しめじ…100gかに風味かまぼこ…8本酢…大さじ1しょうゆ、ごま油 …各大さじ¹⁄₂作り方もやしはひげ根を取る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱のボウルにもやしとしめじを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。あら熱が取れたら水気をきり、かに風味かまぼこをほぐして加える。Aを混ぜてかけ、あえる。123レンジだけで簡単、もやしの食感もいかせますもやしとしめじの中華あえAAARecipe Card 1人分407kcal 塩分2.6g 調理時間15分1人分89kcal 塩分1.5g 調理時間10分10金かに風味かまぼこ10

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