ふれ愛交差点 2017年11月号
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1人分106kcal 塩分1.1g 調理時間5分材料(2人分)豚ロース肉(薄切り)…3枚大根…100gにんじん…¹⁄₈本昆布かつおだし …2カップ薄口しょうゆ…小さじ1塩…小さじ¹⁄₃すだち…1個材料(2人分)水菜…1束(150g)油揚げ…1枚昆布かつおだし …1カップみりん…大さじ1しょうゆ…大さじ¹⁄₂塩…少々作り方大根とにんじんはせん切りにする。豚肉は長さ3〜4㎝に切ってから細切りにする。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。再び煮立ったら大根とにんじんを加えてすぐに火を止める。椀に盛り、すだちをしぼる。作り方水菜は長さ4㎝に切り、油揚げは横半分に切ってから幅1㎝に切る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加える。再び煮立ったら水菜を加えて混ぜ、しんなりしたら火を止める。1231224金だしを覚えて料理上手にだしのおいしさを存分に味わえるすまし汁だしのうまみが素材のおいしさを引き立てます沢煮椀水菜と油揚げの煮びたしだしは、和食の味のベースとなるもの。だしを使うと、味に奥深さが加わって、素材の良さが際立ちます。だしのうまみや風味が塩味を引き立てるので、薄味でもおいしく食べられ、うれしい減塩の効果もあります。水につけるだけの手軽な昆布水と、それを使った昆布かつおだしの作り方、その昆布かつおだしのおいしさが堪能できる料理を紹介します。❶ 昆布を長さ4~5㎝に切る。切ることで、切り口からうまみが出やすくなる。❶ 鍋に昆布水を入れて中火にかける。沸騰したらかつお節を加えてすぐに火を止める。❷ 保存容器に材料の水と昆布を入れ、冷蔵庫にひと晩おく。これで昆布水の完成。❷ かつお節が沈んだらざるでこす。※保存容器に移して冷蔵庫で2~3日保存可能。風味が落ちないうちに早めに使い切りましょう。手軽な昆布水を作りましょう昆布かつおだしも作れます+➡1人分106kcal 塩分1.6g 調理時間10分AAこの企画は、和食文化国民会議が応援しています。切ってつけるだけ昆布水があればラクラク材料(約5カップ分)昆布(乾燥)…5g水…1ℓ材料(約4カップ分)昆布水…全量かつお節…10g荒磯だより切りだし真昆布 一等検17

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