ふれ愛交差点 2017年11月号
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材料(2人分)鶏もも肉…大1枚(350g)じゃがいも…大1個パプリカ(赤)…1個カレー粉…大さじ1プレーンヨーグルト(無糖) …¹⁄₂カップトマトケチャップ…大さじ1塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々作り方じゃがいもは洗い、水をつけたままラップで包み、電子レンジで2〜3分(ややかために)加熱し、放射状に6〜8等分に切る。パプリカは縦6等分に切る。Aは混ぜ合わせる。鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aに加え、もみ込んで15分ほどおく(時間外)。グリルに1、2を並べ、弱めの中火で焼く。鶏肉は6〜7分、上下を返して4〜5分焼く(こげやすいので注意)。じゃがいもは3〜4分、パプリカは2〜3分焼き、焼けたものから取り出す。123Aはちみつレモン煮豚1いい にく1/29 いい肉の日に。レモンの酸味と風味で味わいさっぱり鶏肉のカレーグリル焼きやわらかジューシーな鶏肉がおいしい!材料(4人分)豚肩ロース肉(かたまり) …1本(約500g)レモン…1個サラダ油…小さじ1水…2¹⁄₂カップ酒…¹⁄₂カップしょうゆ…大さじ4はちみつ…大さじ3塩…小さじ¹⁄₄小松菜…¹⁄₂束作り方レモンは幅1㎝の輪切りにし、種を取り除く。フライパンに油を中火で熱し、豚肉とレモンを入れる。豚肉は、転がしながら表面に焼き色がつくまで4〜5分、強めの中火で焼く。レモンは焼き色がついたら取り出す。鍋にAを入れてはちみつを溶かし、豚肉とレモンを加え、中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮たらレモンを取り出し、20分煮る。豚肉の上下を返し、さらに20〜25分煮る。竹串を刺して透き通った汁が出てきたら火を止め、煮汁につけたまま冷ます。豚肉を取り出して、食べやすい厚さに切る。小松菜は長さ4〜5㎝に切り、4の煮汁でサッと煮る。器に豚肉、小松菜、レモンを盛り合わせ、煮汁をかける。12345チンゲン菜とじゃこの甘辛炒めちりめんじゃこの塩気とうまみでおいしさ倍増!材料(2人分)チンゲン菜…2株ちりめんじゃこ…30gごま油…小さじ1しょうゆ、みりん…各小さじ2作り方チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は食べやすい幅に切る。フライパンにごま油を熱してちりめんじゃこを入れ、中火で1〜2分炒める。少し色づいてきたら、チンゲン菜の軸を加えて炒める。緑が鮮やかになり始めたら、しょうゆ、みりん、チンゲン菜の葉を加えて火をやや強め、汁気がなくなるまで炒める。121人分488kcal 塩分2.0g 調理時間20分⊕1人分77kcal 塩分2.0g 調理時間5分1人分426kcal 塩分3.1g 調理時間60分30木28火29水Aレモンを入れたまま煮込むと煮汁が苦くなるので、風味がついたら必ず取り出しましょう。Memo19

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