ふれ愛交差点 2017年11月号
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豚肉と大根のやわらかステーキRecipe Card 1人分441kcal 塩分2.4g 調理時間20分1234長ねぎはみじん切りにし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。ソースを作る2大根は厚さ1.5㎝の半月切りにし、表面に深さ5㎜程度の切り込みを、格子状に入れる。れんこんは半月切りに、にんじんは厚さ7〜8㎜の輪切りにする。野菜を切る3フライパン(直径26㎝)に油を中火で熱し、❸の野菜を並べ入れる。表裏3分ずつ焼いて、器に取り出す。同じフライパンに❶を1枚ずつ広げ入れ、中火で5分ほど焼く。肉に焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分焼く。同じ器に盛り、❷をかける。野菜と肉を焼く4材料(2人分)作り方豚肉の両面に味の素KK お肉やわらかの素をふり、全体にまぶして10分おく。肉に下味をつける1ねぎオイスターソースはあらかじめ混ぜ合わせておくと、オイスターソースのコクと、ねぎから出たうまみが合わさり、まろやかなソースになります。肉から出た余分な水分ははねる原因になるので、ペーパータオルでふき取りながら焼きます。肉はこんがりと焼き色がつくまで焼くと香ばしさがプラスされ、よりおいしくなります。ココがポイント!ココがポイント!豚肩ロース肉(厚切り)…2枚(約240g)味の素KK お肉やわらかの素…大さじ¹⁄₂  大根…3㎝分(120g)れんこん…1㎝分(30g)にんじん…3㎝分(50g) ねぎオイスターソース 長ねぎ…¹⁄₃本(30g)   味の素KK Cook Do® オイスターソース …大さじ1¹⁄₂   酢…小さじ2   ごま油…小さじ1   こしょう…少々サラダ油…大さじ1A酵素の力で肉の繊維をほぐし、やわらかくする下味調味料。肉をこんがりと焼き色がつくまでしっかり焼いても、かたくなる心配がありません。かきのコクはそのままに、独特のクセを抑えてまろやかに仕上げたオイスターソース。中華メニュー以外にも、手軽にコクをプラスできる調味料として幅広く使えます。こんがり焼いても肉はやわらか!ねぎと、コクたっぷりなオイスターソースで召し上がれ味の素KK お肉やわらかの素味の素KK Cook Do®オイスターソース 6分中8〜9分中22

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