ふれ愛交差点 2017年11月号
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鍋レシピ鍋料理がおいしい季節。今年はちょっと趣向を変えて、いつもの鍋にひと工夫!子どもたちは大喜び、大人にはお酒もすすむ鍋レシピをご紹介します。とろろとポン酢を合わせた変わりだれで、つるんとした口当たり根菜もリボン状にすると短時間で火が通ります材料(2人分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …150g水菜…¹⁄₂束(100g)油揚げ…1枚にんじん…1本大根…7〜8cm(200g)長いも…150gポン酢しょうゆ…大さじ2〜3水…3カップ酒…¹⁄₂カップ材料(2人分)牛肉(すき焼き用)…200gたまねぎ…¹⁄₂個パプリカ(赤)…¹⁄₂個マッシュルーム…5〜6個春菊…¹⁄₂束赤ワイン…¹⁄₂カップ しょうゆ、砂糖…各大さじ2サラダ油…小さじ1123123作り方油揚げはペーパータオルで挟んで余分な油を取り、8等分の三角形に切る。にんじん、大根はピーラーでリボン状にし、水菜は長さ5〜6㎝に切る。長いもはすりおろし、ポン酢しょうゆと合わせる。鍋にAを煮立て、お好みの量の豚肉と1を入れて煮ながら、2をつけて食べる。作り方たまねぎは縦半分に切り、横に幅7〜8㎜に切る。パプリカは縦半分に切って横に薄切りに、マッシュルームは半分に切る。春菊は葉をつむ。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす(火がつくことがあるので注意する)。すき焼き鍋に油を中火で熱し、たまねぎを3〜4分焼きつける。強めの中火にし、マッシュルームとパプリカを入れてサッと炒め、牛肉を加えて焼き、2を注ぐ。春菊を適量加えながら食べる。おいしい!新しい!Recipe Card 1人分448kcal 塩分1.3g 調理時間10分Recipe Card 1人分553kcal 塩分2.8g 調理時間15分焼酎に合う!赤ワインに合う!AAいつもと違うアイデア洋風すき焼きとろろポン酢しゃぶしゃぶ※生卵はつけずにお召し上がりください。割り下に赤ワインを加えて、深みのある味にパプリカやマッシュルームも新鮮な味わいです5とろろとポン酢を合わせた変わりだれで、つるんとした口当たり根菜もリボン状にすると短時間で火が通りますとろろポン酢しゃぶしゃぶ

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