ふれ愛交差点 2017年11月号
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シンプルな水炊きもいろんな味に!楽しさ倍増です材料(2〜3人分)鶏骨付きぶつ切り肉…600gキャベツ…¹⁄₈個(200g)たまねぎ…¹⁄₂個エリンギ…2本(100g)水…5カップ酒…¹⁄₂カップ塩…小さじ¹⁄₂123作り方鶏肉は水でサッと洗い、ペーパータオルで水気をとる。鍋にAとともに入れて煮立て、アクを取り、弱火で10分煮る。キャベツはざく切りに、たまねぎは幅1㎝のくし形切りにする。エリンギは長さを半分に切って、放射状に6等分に切る。1の鍋にたまねぎを加えて2〜3分煮る。キャベツとエリンギを加えてやわらかくなるまで煮る。マヨしょうゆだれ(マヨネーズ大さじ4、しょうゆ大さじ1)を混ぜたたれをつけながら食べる。ポン酢しょうゆもいいけれど、マヨしょうゆも合う!ホールトマト(缶詰)¹⁄₂缶の果肉をつぶして加え、味見をして、塩、こしょう各少々で味をととのえる。洋風にチェンジ。ピザ用チーズ60gをちらし、溶けたらチーズをからめながら食べる。子どもたちも大好きなチーズがとろーり。コクのある味わいに。塩少々を加えた熱湯で表示時間通りにゆでたペンネ80gを加えて1分ほど煮て器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょう少々をふる。ペンネの代わりにマカロニでもOK。ごはんを入れればリゾットに。⬇⬇まずはたれでその1その2その3シメを楽しむ味変えを楽しむ赤ワインに合う!白ワインに合う!ビールに合う!トマトを加えてチーズもプラスA¹⁄₃量で760kcal 塩分3.8g七変化水炊き料理/重信初江6

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