ふれ愛交差点 2017年12月号
10/29

Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jpふれ愛交差点でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!12December<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。12月の料理を作ってくれたのは藤野嘉子さんふじのよしこさん/料理研究家食材の持ち味をいかした和・洋・中のおかずは、リピートしたくなるおいしさと評判。テレビや雑誌などで活躍するほか、東京・表参道の『カストール&ラボラトリー』で開催する料理教室も人気。甘じょっぱい味でごはんとよく合います材料(2〜3人分)豚バラ肉(かたまり)…200gさといも…400gにんじん…¹⁄₂本塩…適量 水…3カップ 酒…大さじ3 砂糖…大さじ2 しょうゆ…大さじ1¹⁄₂みりん…大さじ1細ねぎ(斜め切り)…適量1234Recipe Card ¹⁄₃量で399kcal 塩分1.4g 調理時間30分1金作り方豚肉はひと口大に切り、塩少々をまぶす。さといもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切る。ボウルに入れ、塩大さじ1をもみ込んで水で洗い、ぬめりを取る。にんじんは幅5㎜の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、表面が白くなったらざるに上げる。別の鍋に豚肉、さといも、にんじん、Aを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ってから20分煮る。みりんを加えて強火にし、鍋をゆすりながら煮汁をからめる。器に盛り、細ねぎをのせる。材料(2人分)ツナ(缶詰・オイル不使用) …1缶にんじん…¹⁄₂本セロリ…¹⁄₂本トマト…1個たまねぎ…¹⁄₂個オリーブ油…大さじ1水…3カップコンソメ(固形)…1個塩、こしょう…各少々切り餅…3個パセリ(みじん切り)…大さじ1作り方にんじん、たまねぎは1㎝角に切る。セロリは筋を取り、1㎝角に切る。トマトは横半分に切って種を取り、1㎝角に切る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を加えてよく炒める。全体に油が回ったら材料の水とコンソメを加え、強火にする。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮る。ツナの汁気を軽くきって加え、味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。餅は3㎝角くらいに切ってグリルに並べ、中火で両面をこんがりと焼き、3に加える。器に盛り、パセリをふる。1234 CGC越後生一番切り餅主食とおかずを兼ねたアイデアスープ餅入りミネストローネ毎日のレシピ集1人分316kcal 塩分1.7g 調理時間25分豚バラとさといもの照り煮A2土8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る