ふれ愛交差点 2017年12月号
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材料(2人分)えび(殻付き)…6~8尾クリームコーン(缶詰)…200gたまねぎ…1個にんじん…1本じゃがいも…大1個薄力粉…大さじ1バター…大さじ1水…1カップコンソメ(固形)…1個牛乳…1カップ塩、こしょう…各少々6水金沢おでんえびのコーンクリームシチュー車麩や赤巻きかまぼこなど変わり種を入れてクリーミーな味つけで寒い日に食べたくなります材料(2人分)鶏むね肉…1枚にんじん…1本たまねぎ…1個塩、薄力粉…各少々サラダ油…大さじ1カレー粉…小さじ2めんつゆ(3倍濃縮)、 水…各大さじ2粗挽き黒こしょう…少々作り方にんじんは幅5㎜の短冊切りにし、たまねぎは幅1.5㎝のくし形切りにする。鶏肉は縦半分に切ってからそぎ切りにする。塩をふり、薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒める。たまねぎ、にんじんを加えて炒め、カレー粉をふり入れる。Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、黒こしょうをふる。123カレーの風味で箸がすすむ作りおきおかず鶏肉とにんじんのカレー炒めAA1人分375kcal 塩分2.6g 調理時間30分1人分327kcal 塩分2.2g 調理時間10分8金自然のあしあと。ブラックタイガーえび材料(2~3人分)赤巻きかまぼこ…1本車麩…2枚ごぼう天…4本ちくわ…1本こんにゃく…¹⁄₂枚大根…10㎝ぎんなん…20粒結び昆布…6個だし汁…4カップ酒、薄口しょうゆ …各大さじ2みりん…大さじ1塩…少々作り方赤巻きかまぼこは幅8㎜ほどに切る。車麩は水につけて戻し(時間外)、軽くしぼって半分に切る。ごぼう天は熱湯で油抜きをして、斜め半分に切る。ちくわは食べやすい長さに切る。こんにゃくは熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。大根は厚さ2㎝の半月切りにし、弱めの中火で15分ほどゆでる(時間外)。ぎんなんは串に刺す。鍋にだし汁を入れて中火で温め、Aで調味する。大根、こんにゃく、結び昆布を加え、弱めの中火で15分煮る。残りの具を加え、弱火でさらに20分煮る。123A作り方たまねぎは6等分のくし形切りにする。にんじんは厚さ1㎝の半月切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。えびは殻をむいて背わたを取り、塩少々(材料外)をふってもみ、水で洗う。水気をふき、薄力粉をまぶす。鍋にバターを中火で溶かし、えびをサッと焼き、いったん取り出す。1を加えて炒め、全体にバターが回ったらえびを戻し入れてAを加え、ふたをして中火で煮る。沸騰したらアクを取り、再びふたをして弱火で15分煮る。クリームコーン、牛乳を加え、時々混ぜながら弱火で5分煮る。味をみて、塩、こしょうでととのえる。12347木大雪1人分230kcal 塩分4.2g 調理時間45分⊕10

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