ふれ愛交差点 2017年12月号
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材料(2人分)ぶり(切身)…2切れ大根おろし…1カップ分細ねぎ…2本しめじ…1パック水…³⁄₄カップめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3赤唐辛子(輪切り)…1本分サラダ油…小さじ2作り方ぶりはひと口大に切る。細ねぎは長さ3㎝に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。Aは合わせておく。フライパンに油を中火で熱し、ぶりの両面と細ねぎ、しめじを香ばしく焼く。Aを加え、フライパンをゆすりながらからめ、大根おろしを加えて火を止める。123豚肉と春菊のチョレギ風サラダしっかり味の肉と生の春菊のバランスが絶妙!ぶりのたっぷりおろし煮旬の魚をおろし煮でさっぱりと材料(2人分)豚肉(こま切れ)…150g春菊…1束長ねぎ(白い部分)…10㎝パプリカ(赤)…¹⁄₄個サラダ油…小さじ1にんにく(薄切り)…1かけ分焼き肉のたれ…大さじ3塩…少々ごま油…小さじ1作り方春菊はたっぷりの水につけて葉をパリッとさせ、水気をきって葉をつむ。豚肉は幅1㎝に切る。長ねぎはせん切りに、パプリカは薄切りにする。フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、焼き肉のたれを加えてからめる。ボウルに春菊、パプリカを入れて混ぜ合わせ、Aを加えてからめる。器に盛って豚肉をのせ、長ねぎを飾る。123きんぴら肉うどんゆず風味冬至といえば「ゆず」。 作りおきのきんぴらをアレンジ材料(2人分)冷凍うどん…2玉めんつゆ(3倍濃縮)…¹⁄₂カップ水…2カップ細ねぎ(小口切り)…適量ゆずのしぼり汁…適量 きんぴら 豚肉(切り落とし)…100g 大根…10㎝ にんじん…¹⁄₂本 生しいたけ…2個 ごま油…大さじ1 赤唐辛子(輪切り)…1本分  しょうゆ、酒…各大さじ1  砂糖…大さじ²⁄₃作り方きんぴらを作る。豚肉はひと口大に切る。大根は長さ5㎝、にんじんは長さ4㎝の短冊切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、大根、しいたけを順に入れて炒める。全体に油が回ったら赤唐辛子、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。鍋にめんつゆと材料の水を入れて中火で沸騰させ、1を加えて温める。うどんは電子レンジで表示通りに解凍して2に加え、1分ほど煮る。器に盛り、細ねぎをちらし、ゆずのしぼり汁をかける。123Recipe Card 1人分350kcal 塩分2.6g 調理時間15分1人分302kcal 塩分2.6g 調理時間15分1人分536kcal 塩分5.1g 調理時間20分21木22金冬至20水AAきんぴらは冷蔵庫で4~5日保存が可能。作りおきしておくと便利です。MemoA15

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