ふれ愛交差点 2017年12月号
18/29

23土天皇誕生日24日クリスマス・イブ25月クリスマスミートボールのクリスマスリースフルーツヨーグルトシェイク彩りよく並べるだけで、こんなにかわいい!クリスマスカラーのデザートドリンク材料(約600㎖/2~3人分)バニラアイスクリーム…250gプレーンヨーグルト…200gいちご、キウイフルーツ…各適量材料(作りやすい分量/4~6人分)合いびき肉…300gたまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分パン粉、牛乳…各大さじ3塩…小さじ¹⁄₂ こしょう…少々サラダ油…大さじ1水…大さじ5トマトケチャップ…大さじ3しょうゆ…大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂◦飾り用 ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカ(赤・黄・オレンジ)、型抜きにんじん・大根(塩ゆでしたもの)、ゆで卵…各適量AB作り方ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく練る。フライパンに油を入れて中火で熱し、肉だねを大さじ1ずつ取って丸めながら並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで5〜6分焼き、いったん取り出す。フライパンを洗い、Bを入れて中火にかけ、沸騰したらミートボールを戻し入れ、転がしながらからめる。大きな平皿にベビーリーフをドーナツ形に広げ、ミートボールと飾り用の食材を彩りよく盛りつける。1234スプーンで押さえつけながら詰め、しっかり固めるのがコツ。a家族みんなで楽しもう!作り方いちごは縦に薄切りにする。キウイフルーツは薄い半月切りにする。いちごとキウイフルーツをグラスの内側にはりつける。ミキサーにバニラアイスクリーム、ヨーグルトを入れ、半解凍状態になるまで混ぜ、1に注ぐ。12CGCミックスナッツRecipe Card ¹⁄₃量で198kcal 塩分0.3g 調理時間15分¹⁄₆量で179kcal 塩分0.9g 調理時間25分保存容器に分けて持って行きましょう。訪問先で盛りつければ、形がくずれる心配もありません。持ち寄りパーティーに持って行けます!クリスマスのパーティーメニューライスサラダのツリー具だくさんでカラフル! 材料(作りやすい分量/4~6人分)米…1¹⁄₂カップパプリカ(赤・黄・緑)…各¹⁄₄個生ハム…60g黒オリーブ…40gホールコーン…80gピザ用チーズ…80gミックスナッツ(無塩)…適量塩、こしょう…各適量オリーブ油…大さじ1◦飾り用 ゆでブロッコリー、生ハム、パプリカ(赤・黄・緑)、型抜きにんじん・大根(塩ゆでしたもの)…各適量作り方生ハム、パプリカは5㎜角に切る。黒オリーブは薄い輪切りにする。ナッツは粗く刻む。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1、オリーブ油大さじ¹⁄₂(各材料外)を入れ、米を加えて中火でゆでる。14分たったらパプリカを加え、さらに1分ゆで、ざるに上げる。サッと水で洗い、水気をよくきる。ボウルに2を入れ、Aを加えてよく混ぜる。ボール紙で円すい(直径14×高さ18㎝)を作って留め、中にクッキングシートを敷き、3を詰める(写真a)。上下を返して皿にのせ、型をはずす。お好みで飾り用の食材を飾る。1234Recipe Card ¹⁄₆量で262kcal 塩分0.9g 調理時間30分A16

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る