ふれ愛交差点 2017年12月号
22/29

サーモンと白菜の和風クリームサッと煮Recipe Card 1人分464kcal 塩分2.1g 調理時間20分撮影/高橋進(クラッカースタジオ) スタイリング/岡本恵(スタジオナッツ) 栄養価計算/五戸美香(ナッツカンパニー)1234白菜の軸は長さ6㎝、幅2㎝に切り、葉はひと口大にちぎる。ねぎは斜め薄切りに、しいたけは軸を除いて薄切りにする。野菜を切る2フライパンに油小さじ2を中火で熱し、❶を並べて2分焼き、裏返してさらに2分焼いて取り出す。同じフライパンに油小さじ2を足して中火で熱し、ねぎ、しいたけ、白菜の順に重ねて2~3分さわらずに焼きつけてから、さらに2分炒める。サーモン、野菜を焼く3サーモンを戻し入れ、ミツカン 追いがつお®つゆ2倍を加えて30秒ほど炒める。Bをよく混ぜ合わせてから加え、さらに2~3分、大きく混ぜながら煮る。最後にこしょうを加えてひと混ぜする。煮汁を加えて煮る4材料(2人分)作り方生アトランティックサーモンは1切れを3等分に切り、Aのミツカン 追いがつお®つゆ2倍をからめて5分おく。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。サーモンの下ごしらえをする1野菜をフライパンに重ね入れたら、さわらずに焼きつけます。野菜に焼き色がついてから炒め合わせる方が、香ばしい香りをつけることができます。だしのうまみと香りをきかせると、サッと煮るだけなのに、長時間煮込んだようなコクのある味わいになります。ココがポイント!ココがポイント!生アトランティックサーモン(切身) …2切れ(200~250g)ミツカン 追いがつお®つゆ2倍…大さじ1白菜…200g 長ねぎ…¹⁄₂本(50g)生しいたけ…4個(60g)片栗粉…大さじ2サラダ油…小さじ4ミツカン 追いがつお®つゆ2倍…¹⁄₄カップ牛乳…1カップ片栗粉…小さじ1こしょう…適量かつおで2回だしをとる「追いがつお」の手法を取り入れた、濃縮2倍タイプのつゆ。料理に手軽にうまみと香りをプラスすることができ、素材の味を引き出します。和食のみならず、洋食や中華など、あらゆる料理のコク出しに使えます。だしのうまみと香りは下味にも仕上げのコク出しにも重宝します!ミツカン 追いがつお®つゆ2倍500ml・1L4分中1分弱中4〜5分中2〜3分中BA20

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る