ふれ愛交差点 2017年12月号
8/29

みんなが大好きな鶏のから揚げを積み上げたら、おいしそうなクリスマスツリーのできあがり!いつものポテトサラダがサンタさんに変身材料(4〜5人分)鶏もも肉…3枚(750g)サラダ菜…¹⁄₂個ミニトマト…10〜12個にんにく(すりおろし) …大さじ1しょうが(すりおろし) …大さじ¹⁄₂しょうゆ…大さじ2みりん、酒…各大さじ1塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々片栗粉…1カップ薄力粉…大さじ4揚げ油…適量材料(4人分)じゃがいも…2個きゅうり…¹⁄₂本ハム…2枚パプリカ(赤)…1個ホールコーン(缶詰) …大さじ2塩…少々酢…大さじ¹⁄₂塩、こしょう…各少々マヨネーズ…大さじ2¹⁄₂ピンクペッパー…8粒12341234作り方鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。Bを合わせてまぶす。フライパンに揚げ油を中温に熱し、1の皮を下にして入れ、そのままさわらずに1分揚げる。上下を返しながらさらに2〜3分揚げ、一度取り出す。火を少し強め、乾いた菜箸を入れて勢いよく細かな泡が出るくらいになったら、2を5〜6個入れて1分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。器にサラダ菜を数枚敷き、3とヘタを取ったミニトマト、残りのサラダ菜を重ねながらツリー状に積み上げる。作り方きゅうりは薄いいちょう切りにして塩をまぶし、10分ほどおいてから水気をしぼる。じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2〜3分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを混ぜ、あら熱を取る(時間外)。ハムは「口」になる部分を三角形に4枚切り、残りはみじん切りにする。パプリカは帽子になる部分を三角形に4枚切り、残りは大きめの乱切りにする。2のじゃがいもにきゅうり、みじん切りのハム、汁気をきったコーン、マヨネーズを加えて混ぜ、4等分して丸める。器に乱切りのパプリカを入れ、その上に3を置き、ピンクペッパーで目を、ハムで「口」をつけ、パプリカを帽子のように刺す。ABAスペシャルから揚げツリー★★★ポテサラでヒヨコサンタさん¹/₅量で504kcal 塩分1.8g 調理時間20分1人分120kcal 塩分0.6g 調理時間20分⊕覚えよう! から揚げの おいしさポイント調味料を加えたら、肉が水分を吸って汁っぽさがなくなるまでよくもみ込むことで、下味がしっかりしみたおいしいから揚げに。表面をカラリとさせるために油の温度を上げて、二度揚げをしましょう。一度に全部を入れると温度が下がり、ベチャッとしてしまうので、5〜6個ずつ分けて入れます。油は少し多めの方が余分な水分がとびやすく、失敗が少なくなります。細かい泡がだんだん大きくなり、パチパチと音が高くなったら、一度取り出すサイン。下味をしっかりもみ込む泡が大きくなったら取り出す二度揚げは小分けして6

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る