ふれ愛交差点 2018年1月号
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Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jpふれ愛交差点でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!1January<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。スーパーマーケットでお買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。1月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌、企業のレシピ開発、イベントなどで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰している。近著は『毎日ラクする 頼れる主菜の作りおき』(家の光協会)。元日のごちそうに。年末から作りおきすることもできます材料(作りやすい分量/4〜5人分)豚肩ロース肉(かたまり) …300〜350g 長ねぎ(青い部分)…1本分 にんにく(つぶす)…1かけ分 しょうが汁…大さじ1 しょうゆ、酒…各¹⁄₃カップ 砂糖…大さじ3サラダ油…大さじ1ゆで卵…4個きゅうり(ピーラーで薄切りにし、 水にさらす)…1本分長ねぎ(白い部分をせん切り)…適量12345Recipe Card ¹/₅量で286kcal 塩分2.5g 調理時間25分⊕作り方豚肉は30分室温におく(時間外)。水気をふき、表面を包丁の先で数ヵ所つく。耐熱のポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもむ。フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を転がしながら5〜6分かけて全面を焼く。1の袋に戻してもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、30分おく(時間外)。鍋に2ℓの湯を沸騰させて火を止め、2を袋ごと沈め、ふたをしてそのまま40分おく(時間外)。フライパンをきれいにして袋の中身をあけ、ゆで卵を加え、強めの中火にかける。時々肉を返しながら4分ほど、汁にとろみがつくまで煮る。火を止め、2~3分おいて落ち着かせる。豚肉は厚さ5㎜に、卵は半分に切る。きゅうり、長ねぎとともに盛り、煮汁をかける。材料(2人分)切り餅…4個レトルトカレー…2袋(400g)インスタントコーヒー…小さじ1¹⁄₂ピザ用チーズ…大さじ5パセリ(みじん切り)…少々作り方切り餅は厚みを半分に切る。ボウルにカレー、インスタントコーヒーを入れて混ぜる。耐熱の皿(約18㎝四方)に、カレーの¹⁄₃量を広げ、餅の半量をのせる。これをくり返し、最後に残りのカレーを広げてピザ用チーズを全体にちらす。オーブントースターで12~15分焼き、パセリをふる。123CGCコク仕込みビーフカレー 中辛CGC越後生一番切り餅隠し味のインスタントコーヒーでほろ苦さをプラス炭焼き風カレー餅毎日のレシピ集1人分543kcal 塩分3.2g 調理時間20分しっとりチャーシューA1月元日2火8

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