ふれ愛交差点 2018年1月号
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材料(2〜3人分)やまといも…300gいわしの蒲焼き(缶詰) …1缶(100g)だし汁…¹⁄₂カップ塩…小さじ¹⁄₄うずらの卵…2〜3個青のり…少々ごはん…300〜450g作り方やまといもはすりおろしてA、いわしの蒲焼きの缶詰の汁を加え、均一になるまで混ぜる。器にごはんを盛って1をかけ、いわしの蒲焼きをのせる。うずらの卵をのせ、青のりをふる。12れんこん、にんじんのホットサラダ野菜がモリモリ食べられる一品ですいわしの蒲焼きのせとろろごはん三日とろろに。サラサラッと食べられて、疲れた胃にやさしい材料(2人分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150gれんこん…70gにんじん…¹⁄₂本ブロッコリー…¹⁄₃株白すりごま…大さじ2白練りごま、砂糖、オリーブ油 …各大さじ1しょうゆ、酢…各小さじ2みそ…小さじ1作り方ブロッコリーは小房に分ける。れんこん、にんじんは幅2〜3㎜の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、れんこん、にんじん、ブロッコリーを加え、中火で4分ほどゆで、網ですくってざるに上げる。火を止め、豚肉を加えて余熱で加熱し、色が変わったらざるに上げる。器に肉と野菜を盛り、Aを混ぜてかける。1234牛肉とさといもの煮ものこってり味で白いごはんにぴったり材料(2〜3人分)牛肉(こま切れ)…200gさといも…大4個(450g)長ねぎ…¹⁄₃本サラダ油…大さじ¹⁄₂しょうが(薄切り)…¹⁄₂かけ分水…1¹⁄₂カップしょうゆ…大さじ1¹⁄₂砂糖、酒、みりん …各大さじ1オイスターソース …大さじ¹⁄₂白髪ねぎ…少々作り方さといもは上下を切って皮を縦にむき、半分に切る。ボウルに入れて塩小さじ1(材料外)をふってもみ、ぬめりが出たら水で洗う。これを2回くり返す。長ねぎは長さ4㎝に切る。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を八分通り火が通るまで炒める。長ねぎ、しょうが、さといもを加え、油が回るまで炒める。Aを加え、落としぶたをして中火で20分ほど煮る(煮汁が1㎝残るくらいまで)。器に盛り、白髪ねぎを飾る。123¹⁄₃量で468kcal 塩分1.0g 調理時間10分¹⁄₃量で404kcal 塩分1.7g 調理時間30分Recipe Card 1人分417kcal 塩分1.4g 調理時間15分5金4木3水1月3日にとろろを食べて長寿や健康を祈願する正月行事。おもに東北や北関東地方に見られる風習です。ごちそうで疲れた胃腸をととのえる役割もあるといわれています。Memo 三日とろろAAACGCいわし味付9

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