ふれ愛交差点 2018年1月号
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材料(2人分) 鶏ハム(作りやすい分量) 鶏むね肉(皮なし)…大2枚(550g)にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄₄酒…大さじ1塩、砂糖…各小さじ2グリーンリーフ(ちぎる)…1〜2枚分アボカド(横に厚さ1㎝に切る)…¹⁄₂個分ミニトマト(半分に切る)…4個分マヨネーズ…大さじ2トマトケチャップ…大さじ1材料(2人分)鶏むね肉(皮なし)…200gせり…1束(150g)かぶ(葉付き)…1個七草セット…50g酒…大さじ¹⁄₂ 片栗粉…大さじ¹⁄₂塩…少々サラダ油…大さじ1¹⁄₂レモン汁…大さじ1鶏がらスープ(顆粒)、塩 …各小さじ¹⁄₃こしょう…少々にんにく(みじん切り)…小さじ2作り方鶏ハムを作る。鶏肉は包丁で開いて厚みを均等にする。Aをすり込み、ラップをかけて冷蔵庫に3時間おく(時間外)。調理の30分前に冷蔵庫から出し、アルミ箔に鶏肉1枚を置いてしっかり包む。もう1枚も同様にする。鍋に2ℓの水を沸騰させ、1を入れる。再び沸いたらふたをし(写真a)、弱火で5分ゆでて火を止め、あら熱を取る。取り出して冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に野菜を盛り、鶏ハム¹⁄₂本を厚さ1㎝に切ってのせ、Bを混ぜてかける。123鶏ハムのサラダ仕立て鶏むね肉と七草のレモン炒めRecipe Card 1人分303kcal 塩分3.2g 調理時間25分⊕鶏ハムは作りおきできるから、多めに作っておくと便利七草を爽やかな風味の炒めもので材料(2人分)鯛(切身)…2切れ長ねぎ…1¹⁄₂本しょうが汁…小さじ2しょうゆ…大さじ1砂糖…小さじ¹⁄₄塩…少々酒…大さじ2白髪ねぎ…20㎝分糸唐辛子…少々ごま油…大さじ1香菜(ざく切り)…少々作り方長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。Aは混ぜておく。鯛は水気をふき、皮目に斜めの切り目を入れ、塩をふる。フライパンに長ねぎを入れて広げ、鯛を並べる。酒を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱火にし、10〜12分蒸す。器に蒸し汁ごと盛り、白髪ねぎと糸唐辛子を混ぜてのせ、Aをかける。別のフライパンにごま油を入れて強火にかけ、熱々に熱して2にかけ、香菜をちらす。123成人の日に。おめでとうの気持ちを込めて鯛とねぎの蒸しもの1人分238kcal 塩分1.4g 調理時間20分作り方鶏肉は包丁で開いて厚みを均等にし、細切りにする。A、油大さじ¹⁄₂の順にもみ込む。せり、かぶの葉、七草は長さ4㎝に切る。かぶは薄切りにする。Bは混ぜておく。フライパンを強めの中火で熱し、鶏肉を炒め、取り出す。油大さじ¹⁄₂を足し、かぶを入れてサッと炒める。水大さじ1(材料外)を加え、水分がとぶまで炒めて取り出す。フライパンに油大さじ¹⁄₂を足し、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たらせり、かぶの葉、七草を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら2を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。1237日七草8月成人の日6土すき間から湯が入らないように、きつく包んでゆでる。a1人分283kcal 塩分1.7g 調理時間25分ABABA10

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