ふれ愛交差点 2018年1月号
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材料(2人分)鶏手羽先…6本(350g)片栗粉…適量サラダ油…適量みりん、しょうゆ …各大さじ1¹⁄₂酢…大さじ¹⁄₂はちみつ…小さじ2白いりごま…小さじ1粗挽き黒こしょう…少々キャベツ(ざく切り)…2枚分粗挽き黒こしょう…少々作り方鶏手羽先は水気をふき、骨に沿って切り込みを入れ、片栗粉をまぶしつける。フライパンに油を深さ2㎝まで入れて低温に熱し、鶏肉を8分ほど揚げ焼きにし、取り出す。フライパンをきれいにし、Aを入れて混ぜ、中火にかける。鶏肉を戻し入れ、汁気がなくなるまでからめる。器に盛り、キャベツを添え、黒こしょうをふる。1234牛肉とキムチの具だくさんスープ大寒にピリ辛スープで温まりましょう!手羽先の甘辛揚げみんなが好きな甘辛味です。おかずにもおつまみにも材料(4人分)牛肉(こま切れ)…100g白菜キムチ…150g絹ごし豆腐…¹⁄₂丁(150g)えのきだけ…1袋にら…¹⁄₂束長ねぎ…¹⁄₂本もやし…¹⁄₂袋ごま油…大さじ¹⁄₂煮干しだし汁…4カップ酒…大さじ1みそ…大さじ1〜1¹⁄₂コチュジャン…大さじ1作り方牛肉はひと口大に切る。豆腐は2㎝角に切る。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。にらは長さ4㎝に切る。長ねぎは幅5㎜の斜め切りにする。キムチは食べやすく切る。フライパンにごま油を強火で熱し、長ねぎをサッと炒める。牛肉を加えて炒め、色が変わり始めたらキムチを加え、油が回るまで中火で炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、豆腐、えのきだけ、もやしを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。Bを加え、にらを加えてサッと煮る。123うなぎの手巻きごはん寒さに負けない、スタミナがつくごちそうメニュー材料(4人分)うなぎ(蒲焼き)…大1枚(200g)卵…2個削り節…¹⁄₂袋水…大さじ1¹⁄₂砂糖…大さじ1しょうゆ…小さじ²⁄₃サラダ油…適量酒…大さじ¹⁄₂サニーレタス…¹⁄₂個きゅうり…1本焼きのり(全形)…5枚青じそ…10枚ごはん…400g白いりごま…大さじ¹⁄₂作り方ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。卵焼き器に油を中火で熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る。オーブントースターの天板にアルミ箔を広げてうなぎをのせ、酒をふってアルミ箔をもう1枚かぶせる。オーブントースターで5分ほど、うなぎが温まるまで焼く。卵焼き、うなぎは幅1㎝に切る。サニーレタスは大きければ半分に切る。きゅうりは細切りにする。のりは4等分に切る。ごはんにごまを混ぜる。器にすべてを盛り、お好みの具を巻いて食べる。12341人分371kcal 塩分2.2g 調理時間25分1人分162kcal 塩分2.0g 調理時間20分1人分389kcal 塩分1.0g 調理時間25分20土大寒19金21日冬の土用の丑の日AABAキムチの量を加減すると、辛みを調節できます。Memo15

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