ふれ愛交差点 2018年1月号
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甘じょっぱい味つけでごま油の風味がきいていますごはんにもパンにも合うおかずです材料(2〜3人分)牛肉(こま切れ)…200g大根…600g(正味500g)大根の葉…適量ごま油…大さじ1にんにく(すりおろし) …小さじ¹⁄₄水…1カップしょうゆ…大さじ2¹⁄₂砂糖、酒…各大さじ2白いりごま…小さじ1一味唐辛子…少々材料(2人分)豚肉(こま切れ)…150gれんこん…300gオリーブ油…大さじ1¹⁄₂たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分にんにく(みじん切り)…小さじ2赤唐辛子(種ごと半分にちぎる)…1本分トマトの水煮(缶詰) …¹⁄₂缶(200g)水…1¹⁄₂カップコンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₃しょうゆ…小さじ1塩、砂糖…各小さじ¹⁄₂こしょう…少々作り方大根は厚めに皮をむき、縦四つ割りにしてからひと口大の乱切りにする。大根の葉は長さ4㎝に切る。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、牛肉を加え、八分通り火が通るまで炒める。大根を加え、油が回るまで炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど煮る。ふたを取り、大根の葉を加え、強めの中火で汁気をとばす。器に盛り、ごまと一味唐辛子をふる。作り方れんこんは縦四つ割りにしてポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたいてひと口大にくだく。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、しんなりするまで炒める。豚肉を加え、八分通り火が通るまで炒める。れんこんを加え、油が回るまで炒め、Aを(トマトの水煮はつぶして)加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。落としぶたをして、中火で20分ほど煮て、Bを加える。123123牛肉と大根の韓国風煮ものれんこんと豚こまのトマト煮¹⁄₃量で294kcal 塩分2.2g 調理時間35分Recipe Card 1人分387kcal 塩分2.1g 調理時間35分材料(作りやすい分量/8個分)ごはん…600g 桜えびと小松菜のふりかけ 小松菜…1束 サラダ油…大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮)  …大さじ1 塩…少々桜えび…10g揚げ玉…¹⁄₂カップ削り節…1袋焼きのり(幅2㎝)…8本たくあん(幅5㎜の半月切り)…適量作り方桜えびと小松菜のふりかけを作る。小松菜は、茎は小口切り、葉は粗く刻む。フライパンに油を強火で熱し、小松菜をしんなりするまで炒める。めんつゆ、塩を加えて炒め合わせ、ボウルに取り出して冷ます。Aを加えて混ぜる。ボウルにごはん、1を混ぜ、8等分にして俵形に握り、のりを巻く。たくあんを添える。12天むす風おにぎり桜えびと揚げ玉で、えび天風の味に!24水23火22月1個分171kcal 塩分0.7g 調理時間20分桜えびと小松菜のふりかけは、冷蔵庫で4日ほど保存可能なので、多めに作っても。MemoAAAB16

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