ふれ愛交差点 2018年1月号
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★pointCGCさぬきうどん(冷凍)だしがじんわりとしみて、ホッとする味しじみうどん1人分164kcal 塩分2.8g 調理時間15分1人分314kcal 塩分2.3g 調理時間10分⊕★pointかきはひだの間にも汚れがついています。粗塩をふり、黒い汚れと泡が出るまでやさしくもみ、水洗いします。鉄や銅、葉酸など、造血作用を持つ成分が豊富で、貧血予防の効果が期待できます。亜鉛も含み、皮膚や髪を健康に保つのにもひと役買ってくれます。お魚memoかきこっくり味でごはんがすすむ!うまみのしみた大根も絶品ですかきのみそ炒め材料(2人分)かき(加熱用)…1パック(250g)大根…200g大根の葉…30gみそ、みりん…各大さじ1サラダ油…大さじ¹⁄₂材料(2人分)しじみ(殻付き)…200g冷凍うどん…2玉細ねぎ(小口切り)…4本分にんにく(すりおろす)…小さじ¹⁄₃水…3カップ酒…¹⁄₃カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々12作り方しじみはボウルなどに入れ、塩少々(材料外・水の重量の約1%)を加えた水をひたひたに注ぎ、30分ほどおいて砂出しをする(時間外)。殻をこすり合わせるように水洗いする。鍋に1、Aを入れて煮立て、アクを取る。うどんを加え(凍ったままでOK。入れにくい時は電子レンジで3分ほど加熱する)、1〜2分煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。しじみの砂抜きは、塩少々を加えた水で。真水だとうまみが逃げてしまいます。寒い時期のしじみは「寒しじみ」と呼ばれ、うまみがたっぷり。肝機能をアップするタウリン、オルニチンを多く含むので、お酒を飲む人にもおすすめです。お魚memoしじみ123作り方かきは粗塩大さじ1(材料外)をふってもみ洗いし、水を3〜4回替えながらやさしく洗い、水気を取る。大根は幅2〜3㎜のいちょう切りにし、葉は小口切りにする。Aは合わせておく。フライパンに油を中火で熱し、大根を2分ほど炒める。かきを加えて少し火を強め、かきがプリッとするまでさらに2分ほど炒める。Aと葉を加え、全体になじませるように1分ほど炒め合わせる。AA7

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