ふれ愛交差点 2018年2月号
6/29

と。ほたて焼きごはん茶漬けこんがりと香ばしく、食欲をそそりますツナを汁ごと加えると、しっとり仕上がりますパックから出した形のまま、両面に焼き色がつくまでじっくり焼き、フライ返しで食べやすく分けます。ツナ缶はオイル不使用のものを汁ごと使用。しっとりした口当たりに仕上がります。フライパンに油を強めの中火で熱し、おいしいごはんを電子レンジで加熱しないでそのまま入れ、焼き色がつくまで3〜4分焼く。上下を返し、さらに2〜3分焼く。フライ返しでざっくり4等分にする。器に盛って鮭フレークをのせ、しょうゆをかける。長さ2㎝に切った三つ葉と刻みのりをのせ、わさびを添えて熱いほうじ茶をかける。12作り方しば漬けは粗いみじん切りにする。卵は溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。フライパンをサッとふいて油小さじ1を中火で熱し、しば漬けを炒める。おいしいごはんを電子レンジで加熱しないでそのまま加え、ツナを汁ごと加えてほぐしながら炒める。鍋肌からしょうゆを加え、こしょうをふる。からめるように炒め、2を戻し入れてひと混ぜする。1234作り方1人分418kcal 塩分1.3g 調理時間10分1人分556kcal 塩分2.7g 調理時間10分調理のポイント調理のポイント材料(1人分)おいしいごはん…1パック鮭フレーク…20g三つ葉…1〜2本サラダ油…小さじ1しょうゆ…小さじ¹⁄₂刻みのり、おろしわさび、温かいほうじ茶…各適量ツナと卵のしば漬けチャーハン材料(1人分)おいしいごはん…1パックツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶しば漬け…40g卵…1個サラダ油…適量しょうゆ…小さじ¹⁄₂こしょう…少々4

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る