ふれ愛交差点 2018年4月号
11/29

Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5700レシピは、WEBでも公開中!4April<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意していますが、店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。4月の料理を作ってくれたのは市瀬悦子さんいちせえつこ/フードコーディネーター、料理研究家「おいしくて作りやすい」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。料理の楽しさを子どもに伝える活動にも力を注いでいる。近著は『切り口ひとつで美味しく見せる 驚きの魅せレシピ』(家の光協会)。イースターの象徴の卵とうさぎを合わせました材料(2人分)ゆで卵…2個新じゃがいも…小1個(60g) マヨネーズ…大さじ1¹⁄₂ 塩、こしょう…各少々にんじん(長さ4㎝、幅1㎝の短冊切り)…8枚にんじん(2㎜角)…4個レーズン(2㎜角)…8個きゅうり、リーフレタス…各適量1231人分169kcal 塩分0.7g 調理時間15分作り方じゃがいもはラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱し、皮をむいてつぶす。短冊切りのにんじんは角を2ヵ所丸く切り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはピーラーで薄切りにする。リーフレタスはひと口大にちぎる。ゆで卵は縦半分に切り、卵白と卵黄に分ける。じゃがいもに卵黄、Aを混ぜ、4等分にして丸める。卵白のくぼみに2を詰め、1のにんじんでうさぎの耳を、2㎜角のにんじんとレーズンで顔を作る。器にリーフレタス、きゅうりを敷き、うさぎのスタッフドエッグを盛る。毎日のレシピ集うさぎのスタッフドエッグA1日イースターイースターの時期になると、卵の殻に色を塗ったイースターエッグや、うさぎをモチーフにした料理などが見られます。この2つはイースターのシンボルとされ、卵は生命や復活を、うさぎは多産なことから繁栄や豊穣を表します。Memo9

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る