ふれ愛交差点 2018年4月号
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2月たっぷりのソースを野菜にもからめて召し上がれたっぷりのえびが彩りと食感のアクセント材料(2人分)豚ロース肉(とんかつ用) …2枚(250g)じゃがいも…2個にんじん…小1本ブロッコリー…¹⁄₃株カルボナーラソース(市販)…1袋塩、粗挽き黒こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄₂材料(2人分)厚揚げ…1枚(250g)むきえび…100gだし汁…1¹⁄₂カップ酒、みりん…各大さじ1しょうゆ…小さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₃片栗粉…小さじ2水…小さじ4さやえんどう(ゆでたもの)…適量作り方豚肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。カルボナーラソースはパッケージの表示通りに温める。じゃがいもは幅1㎝の半月切りにする。にんじんは幅6~7㎜の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。塩少々(材料外)を入れた熱湯で、じゃがいも、にんじんを4分ほどゆでる。ブロッコリーを加えて3分ほどゆで、一緒にざるに上げる。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を3分ほど焼く。上下を返し、さらに2分ほど焼く。豚肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛り、カルボナーラソースをかける。作り方厚揚げとえびは、それぞれ幅1㎝に切る。鍋にAを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら厚揚げを入れ、落としぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。えびを加え、煮立ったらアクを取る。えびの色が変わったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、さやえんどうをせん切りにしてのせる。1234123豚肉とゆで野菜のカルボナーラソース厚揚げのえびあん材料(2人分)鶏むね肉…1枚(250g)グリーンアスパラガス…4本パプリカ(黄)…¹⁄₂個塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々薄力粉…大さじ¹⁄₂オリーブ油…大さじ¹⁄₂にんにく(みじん切り)…1かけ分赤唐辛子(小口切り)…¹⁄₂本分塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々作り方アスパラガスは根元のかたいところの皮を薄くむき、長さを4等分に切る。パプリカは細切りにする。鶏肉は幅1㎝の棒状に切り、Aを順にふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を2~3分炒める。色が変わったら、にんにく、アスパラガス、パプリカを加え、色が鮮やかになるまで、2分ほど炒める。Bを加えて手早く炒め合わせる。123むね肉とアスパラのぺペロン炒めにんにくでパンチをきかせたガッツリ味ABACGCパルメザンチーズのコク カルボナーラ3火4水1人分547kcal 塩分2.7g 調理時間20分Recipe Card 1人分240kcal 塩分1.6g 調理時間15分Recipe Card 1人分279kcal 塩分1.4g 調理時間15分10

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