ふれ愛交差点 2018年4月号
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材料(2人分)昆布の佃煮…大さじ2にら…¹⁄₂束薄力粉…¹⁄₂カップ溶き卵…¹⁄₂個分片栗粉…大さじ3水…¹⁄₂カップごま油…大さじ2ポン酢しょうゆ、コチュジャン (お好みで)…各適量CGCごま昆布作り方にらは長さ5㎝に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、にら、昆布の佃煮を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を流し入れてフライパン全体に広げ、2分ほど焼く。こんがりとしたら返し、フライパンの縁から残りのごま油を回し入れ、同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、お好みでポン酢しょうゆ、コチュジャンをつけて食べる。123ハーブポークピカタ卵をからめてボリュームアップ!昆布とにらの和風チヂミ佃煮で味がまとまります材料(4人分)豚ロース肉(薄切り)…12枚溶き卵…3個分パセリ(みじん切り)…大さじ2塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々薄力粉…適量オリーブ油…大さじ1トマトケチャップ、ベビーリーフ …各適量作り方豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶしつける。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ¹⁄₂を弱めの中火で熱し、豚肉の半量を1枚ずつAにくぐらせて並べる。1〜2分焼いて卵液が固まったら裏返し、1分焼く。もう一度卵液にくぐらせ、片面1分ずつ焼く。残りの豚肉も同様に焼く。器に盛り、ケチャップをかけ、ベビーリーフを添える。123あじとトマトのポン酢ジュレジュレが口の中で溶けて味がからみます材料(2人分)真あじ(刺身用。三枚おろしに したもの)…2尾分トマト…小1個細ねぎ(小口切り)…適量 ポン酢ジュレ 粉ゼラチン…¹⁄₂袋(2.5g) ポン酢しょうゆ…大さじ3 湯…大さじ2作り方ポン酢ジュレを作る。耐熱の器に湯を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める(時間外)。あじはひと口大のそぎ切りにする。トマトは薄い半月切りにする。器にあじとトマトを盛り、ポン酢ジュレをフォークで粗くくずしてのせ、細ねぎをちらす。1231人分301kcal 塩分1.0g 調理時間10分1人分554kcal 塩分1.6g 調理時間20分A20金22日Recipe Card 1人分139kcal 塩分1.9g 調理時間10分⊕A21土作りおきOK「作りおき」もおすすめ!ケチャップをかける前に清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫に入れましょう。2〜3日保存ができます。17

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