ふれ愛交差点 2018年5月号
14/29

苦みのあるルッコラがバナナの甘みとよく合います甘辛味の中にピリッと辛みをきかせたおかず材料(2人分)ルッコラ…1束(50g)バナナ…1本生ハム…4枚酢…大さじ¹⁄₂塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ1材料(2人分)豚肉(こま切れ)…150gグリーンアスパラガス …1束(150g)こんにゃく…¹⁄₂枚酒、片栗粉…各小さじ1片栗粉…小さじ¹⁄₄ しょうゆ、酒…各大さじ1砂糖…小さじ²⁄₃ごま油…大さじ1トーバンジャン…小さじ¹⁄₂作り方バナナは幅5㎜の輪切りにする。ルッコラは長さ4〜5㎝に切る。ルッコラ、半分にちぎった生ハム、バナナを混ぜて器に盛る。ボウルにAを混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、2にかける。作り方豚肉はAをもみ込む。アスパラガスはかたい部分を切り、幅1㎝の斜め切りにする。こんにゃくは幅5㎜に切り、熱湯をかける。ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにごま油を入れて強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。トーバンジャン、アスパラガス、こんにゃくを順に加え、そのつど油がなじむまで炒める。Bをもう一度混ぜて加え、炒め合わせる。123123バナナとルッコラのサラダ豚肉とアスパラ、こんにゃくの炒めもの1人分178kcal 塩分1.1g 調理時間5分材料(2人分、19×12×深さ3㎝、容量550㎖の耐熱容器1台分)合いびき肉…200gトマト…1個アボカド…大¹⁄₂個ピザ用チーズ…50g卵…¹⁄₂個たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分パン粉…¹⁄₂カップトマトケチャップ、 ウスターソース…各小さじ2コンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₃塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々作り方ボウルにひき肉とAを入れ、粘り気が出るまで練る。トマトは幅7㎜の半月切りにし、アボカドは横に幅7㎜に切る。耐熱の容器にひき肉を敷き詰め、上にトマト、アボカドを交互に並べ、チーズをかける。オーブントースターに入れ、焼きムラができないように途中で向きを変えながら20分焼く(竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼けている)。12トマトとアボカドのチーズ焼き簡単なのに豪華な見た目でおもてなしにもAAB9水10木11金1人分280kcal 塩分1.7g 調理時間10分A1人分512kcal 塩分2.6g 調理時間25分厳選農園バナナ12

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る