ふれ愛交差点 2018年5月号
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中国料理でおなじみの一品を、しょうゆ味で和風にほたてのうまみが溶け出し、コクのある仕上がりに材料(2人分)牛肉(こま切れ)…100gトマト…大1個卵…2個長ねぎ…¹⁄₂本サラダ油…大さじ1しょうゆ…小さじ2強酒、砂糖…各大さじ¹⁄₂材料(2〜3人分)ベビーほたて…200gスナップエンドウ…150gたまねぎ…¹⁄₂個じゃがいも…1個バター…大さじ2(24g)薄力粉…大さじ2牛乳…2¹⁄₂カップコンソメ(顆粒)…小さじ²⁄₃塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々作り方トマトは6〜8等分のくし形切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。フライパンに半量の油を強火で熱し、卵を流し入れて半熟状に炒め、いったん取り出す。残りの油を足し、長ねぎを強めの中火でしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。トマトを加えて炒め、角が少しくずれてきたら、卵を戻し入れ、炒め合わせる。作り方スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に幅7㎜に切る。じゃがいもは幅7㎜のいちょう切りにする。フライパンにバター、たまねぎを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。じゃがいもを加え、油がなじむまで炒める。薄力粉を加えてなじむまで炒め、牛乳で溶きのばす。コンソメ、ベビーほたてを加え、混ぜながら沸騰直前まで温め、ふたをして弱火で5分煮る。スナップエンドウを加えて15分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。12341234牛肉とトマトの卵炒めベビーほたてのクリーム煮1人分307kcal 塩分1.3g 調理時間15分材料(2人分)そら豆…30粒たまねぎ…¹⁄₄個桜えび(乾燥)…10g薄力粉…大さじ3片栗粉…大さじ1¹⁄₂水…大さじ1¹⁄₂揚げ油…適量あら塩(お好みで)…適量作り方そら豆は薄皮をむく。たまねぎは横に薄切りにする。ボウルに桜えび、たまねぎ、そら豆を入れ、Aを加えて混ぜる。粉が全体になじんだら、水を加えて混ぜ、8等分にし、軽く形をととのえる。フライパンに揚げ油を深さ2㎝まで入れて160℃に熱し、2を入れ、上下を返しながら6分ほどカラッと揚げる。お好みであら塩を添える。123そら豆とたまねぎのかき揚げ衣は粉と水だけの作りやすいレシピですA15火16水17木¹⁄₃量で308kcal 塩分2.0g 調理時間30分A1人分379kcal 塩分0.2g 調理時間15分昔の大地桃吉トマト昔の大地たまねぎ自然のあしあと。青森県陸奥湾産ベビーほたて14

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