ふれ愛交差点 2018年5月号
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※味の素KK ほんだし®で作る場合は、水2カップに味の素KK ほんだし®小さじ2を合わせ、作り方3で加える塩は入れずに作る。材料(2人分)鶏手羽中…8本→塩少々をふるごぼう…1本→乱切りにし、酢水に5分つけて水気をきるにんじん…1本→細長い乱切りに枝豆(ゆでてさやから出したもの、または冷凍)…¹⁄₂カップ分サラダ油…少々だし汁※…2カップ酒…大さじ2砂糖、みりん…各大さじ1塩…適量しょうゆ…大さじ¹⁄₂Aフライパンに油を中火で熱し、鶏手羽中を皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返す。汁気が少なくなったら、塩少々で味をととのえ、枝豆を加えてひと混ぜして器に盛る。水気をきったごぼうと、にんじんを加えてサッと炒める。Aを加えて煮立て、アクを取り除く。弱めの中火で10分ほど煮たら、塩小さじ¹⁄₂、しょうゆを加え、煮汁をスプーンでかけながら、さらに2〜3分煮詰める。1234作り方ごぼうも鶏手羽中も煮くずれる心配がないので、たまにフライパンを揺すりながら煮汁をかけていくといいですよ。香り・コク・味わい、それぞれに優れた3種類のかつお節を使用してとった本格和風だしです。湿気にくい顆粒タイプで、手軽にだしのうま味を料理にいかせます。だしのうま味をいかすと、素材本来の味を引き出すこともでき、上品な味わいに仕上げられます。「ほんだし®」のおいしさはそのままに、60%減塩*。濃厚なかつおだしのコクと味わいで、料理をおいしく仕上げます。(*「ほんだし®」比、食塩相当量分)煮ものは、だしが決め手! 本格和風だしをお手軽に!味の素KKほんだし®顆粒120g味の素KKお塩控えめの ほんだし®顆粒100gClose-up!※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。うま味をきかせるアドバイス鶏肉から出たうま味を根菜にしみ込ませてから、だしのきいた煮汁を加えてうま味の相乗効果を図ります!煮ものを手早く作る時短テクニック早く煮詰めたいから、落としぶたはしません! 煮汁を全体にまわしかけながら煮とばしていけば、短時間でも具に味がしっかりしみ込みます。22

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