ふれ愛交差点 2018年5月号
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お弁当衛生POINT見た目も楽しいおにぎり。小さめサイズで食べやすい衣にひと工夫。プレーンと青のり、ナッツ、3つの味が楽しめる赤かぶはみじん切りにする。野沢菜は葉を取り分ける。フライパンに油を中火で熱し、ミックスベジタブルを凍ったまま入れて1〜2分炒める。Aで調味し、ごはん70〜80gを加えてなじませ、3等分して丸く握る。赤かぶはごはん約80gに混ぜ、3等分して丸く握る。赤じそふりかけも同様に。残りのごはんは7〜8等分して丸く握る。2〜3個を野沢菜で包む。残りは黒ごま、たらこふりかけをそれぞれまぶす。鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。薄力粉、卵を加えてさらにもみ、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に入れる(時間外)。ミックスナッツは粗く刻む。揚げ油を中温に熱し、1の鶏肉の¹⁄₃量をそのまま3〜4分揚げる。残りの¹⁄₂量に青のりをまぶして同様に揚げる。残りにミックスナッツをまぶして同様に揚げる。*作りおきをしない場合は、下味をつけて冷蔵庫で2時間 以上おいてから揚げてください。前日前日当日当日12312作り方作り方材料(直径3〜4㎝ 約16個分/4人分)温かいごはん…1¹⁄₂合分(約520g)ミックスベジタブル(冷凍)…30gサラダ油…小さじ¹⁄₂トマトケチャップ…大さじ1塩、こしょう…各少々赤かぶの漬けもの…20g赤じそふりかけ…小さじ¹⁄₃野沢菜漬け…2〜3枚黒いりごま、たらこふりかけ…各適量材料(4人分)鶏むね肉…2枚(500g)薄力粉…大さじ4卵…1個 しょうが(すりおろし)…大さじ¹⁄₂ウスターソース…大さじ1しょうゆ…小さじ1塩…少々ミックスナッツ…60g青のり…大さじ1揚げ油…適量AAカラフルミニおにぎりしょうがソースから揚げごはんに混ぜる赤かぶは、すぐ混ぜられるようみじん切りにしておきます。野沢菜も葉の部分だけを取り分けておきましょう。下味の材料と薄力粉、卵をもみ込んで袋のまま冷蔵庫へ。こうすると味もしっかりしみ込みます。朝は青のりや刻んだナッツをまぶして揚げるだけ。前日ちょい!前日ちょい!中までしっかり加熱することで菌の繁殖を防ぎます。ゆで卵もかたゆでが安心です。詰めた時に蒸気で水気がつくと菌が繁殖しやすくなるので、しっかり冷ましてから詰めましょう。•おかずは当日調理し、冷ましてから詰めるスティック野菜は詰める直前に切り、水気をしっかりとってから詰めます。•野菜は当日カット持っていく時に保冷剤などを入れて温度を上げない工夫をすると、菌の繁殖が防げます。•保冷剤も利用しましょう1人分241kcal塩分0.9g調理時間20分1人分380kcal塩分1.0g調理時間20分⊕→6

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