ふれ愛交差点 2018年6月号
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赤じそは葉をつみ、2〜3回水を替えながらよく洗い、ざるに上げる。塩の半量をまぶして10分ほどおく。アクを含んだ汁が出てくるまでよくもみ、出てきた汁を捨てる。1残りの塩をふってさらにもみ、汁気をしぼる。水洗いして水気をしぼる。2鍋に分量の水と2を入れて煮立て、途中、アクを取りながら弱火で10分ほど煮て、ざるでこす。3ホーローなどの鍋に移してAを加え、弱火で温めながら三温糖、塩を溶かしたら完成。4飲む時はシロップ大さじ3に対して、水か炭酸水を³⁄₄カップほどの割合で加えて混ぜます。煮立たせないのがポイント! 三温糖、塩が溶けたら火を止めます赤じそシロップ暑さを忘れるさわやかさ。冷やして水か炭酸水で割ってどうぞA材料(作りやすい分量)赤じそ…1束(350〜400g)塩…大さじ2水…1¹⁄₂ℓ三温糖(または砂糖)…250g酢…2¹⁄₂カップ塩…小さじ1冷暗所で半年ほど保存できます。Recipe Card 1杯分25kcal 塩分0.1g 調理時間40分● 作り方

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