ふれ愛交差点 2018年6月号
16/29

材料(2人分)牛肉(しゃぶしゃぶ用)…200g焼き豆腐…¹⁄₂丁(150g)しらたき…80g長ねぎ…1本だし汁…1カップしょうゆ…大さじ1²⁄₃砂糖…大さじ²⁄₃酒、みりん…各大さじ¹⁄₂温泉卵(市販)…2個作り方しらたきは中火でサッとゆで、ざるに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは幅3㎜の斜め切りにする。鍋にAを入れて中火で煮立て、牛肉を入れる。色が変わったらアクを取り、しらたき、長ねぎ、豆腐を加えて弱火にし、10分ほど煮る。器に盛り、温泉卵をのせる。123牛しゃぶのすき煮黒ごまだれ麦とろ6/16 麦とろの日に。濃厚だれでいつもの味に変化をつけて16土A1人分340kcal 塩分1.1g 調理時間10分CGCかつおと昆布の旨みつゆCGCすりごま黒15金1人分608kcal塩分2.6g調理時間20分だし汁を加えて、すっきり味に材料(2人分)やまといも…100gめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ¹⁄₂水…大さじ2 黒ごまだれ 黒すりごま…大さじ1¹⁄₂ 水…大さじ1 しょうゆ…大さじ¹⁄₂ 砂糖…小さじ¹⁄₂麦めし…300g青じそ(せん切り)…2〜3枚分作り方やまといもはすりおろし、混ぜ合わせたAを少しずつ加えてよく混ぜる。黒ごまだれの材料は混ぜ合わせる。器に麦めしを盛り、とろろ、黒ごまだれをかけ、青じそを添える。123A麦とろの日む(ぎ)と ろ14

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る