ふれ愛交差点 2018年6月号
21/29

材料(2人分)ツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶きゅうり…2本白いりごま…大さじ1ごま油…大さじ1めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1¹⁄₂CGCライトツナフレーク オイル不使用作り方きゅうりはめん棒で粗くたたき、ひと口大に割る。フライパンにごま油を中火で熱し、ツナの汁気をきって入れ、サッと炒める。めんつゆを加えて混ぜ、1を加えて強火で手早く炒める。ごまをふり入れて混ぜる。12鶏肉とオクラの中華とろみ炒めピリッと辛みをきかせたオイスターソース味のおかずですきゅうりとツナのごま炒め強火でサッと炒めて食感を残します材料(2人分)鶏むね肉…1枚(250g)オクラ…10本塩…少々酒…大さじ1片栗粉…小さじ2水…¹⁄₄カップオイスターソース…大さじ¹⁄₂しょうゆ…大さじ¹⁄₂砂糖、ごま油、片栗粉 …各小さじ¹⁄₂鶏がらスープ(顆粒)…小さじ¹⁄₃サラダ油…大さじ¹⁄₂トーバンジャン…小さじ¹⁄₃~¹⁄₂酒…大さじ2作り方オクラはヘタとガクを取り、塩でもむ。サッと洗い、斜め半分に切る。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aを順にからめる。Bは混ぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉とトーバンジャンを炒め、オクラを加えて炒め合わせる。酒を加えて1~2回混ぜたら、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。Bをもう一度よく混ぜて加え、強火でとろみがつくまで炒める。123AB1人分138kcal塩分1.6g調理時間10分1人分283kcal塩分1.7g調理時間15分28木27水ツナの日19

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る