ふれ愛交差点 2018年6月号
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砂糖…大さじ2ナンプラー…大さじ1¹⁄₂酢、オイスターソース …各大さじ1しょうゆ…大さじ¹⁄₂サラダ油…大さじ1ピーナツ(粗いみじん切り)…15g香菜(ざく切り)、 レモン(くし形切り)…各適量CGC十八穀ごはんの素材料(2人分)パプリカ(赤)…¹⁄₂個ゴーヤ…¹⁄₄本てんぷら粉…適量揚げ油…適量 しょうがだれ めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 水…大さじ1 しょうが汁…大さじ¹⁄₂温かい雑穀ごはん…300g作り方パプリカは1〜1.5㎝角に切り、ゴーヤは薄い半月切りにする。ボウルにてんぷら粉を入れて袋の表示通りに溶き、1を加えて混ぜる。フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて中温に熱し、2を大きめのスプーンで落とし入れる。途中で上下を返し、計2~3分揚げる。器に雑穀ごはんを盛って3をのせ、しょうがだれの材料を混ぜ合わせてかける。1234夏な越ごしごはん旬の野菜をてんぷらに。しょうがだれですっきりと30土夏越ごはんは、夏越の祓(→P.1)の行事食として考案されたものです。伝承にならった食材や、邪気を払うとされる赤色と緑色や旬の食材が取り入れられています。パプリカとゴーヤで邪気祓いの色とされる赤と緑を表現。災いを防ぐとされるしょうがのたれをかけます。MemoRecipe Card 1人分375kcal塩分1.0g調理時間10分材料(2人分)中華蒸し麺…2袋豚肉(こま切れ)…150gむきえび…120gもやし…¹⁄₂袋にら…¹⁄₂束たくあん…2切れ(20g)作り方豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。にらは長さ2〜3㎝に切る。たくあんは細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。中華麺は電子レンジで1分ほど加熱し、ほぐす。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、えびを加えて炒め、たくあん、もやし、にらを加えて炒め合わせる。中華麺を加えて大きく混ぜ、Aを加えて炒め合わせる。器に盛り、ピーナツをちらし、香菜をのせ、レモンを添える。1234パッタイ風焼きそばたくあんをプラス! タイ料理の独特の風味を楽しんで!A1人分683kcal 塩分4.8g 調理時間15分29金20

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