ふれ愛交差点 2018年6月号
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材料(作りやすい分量)青梅…1kg氷砂糖…500gホワイトリカー…1.8ℓ炭酸水割り、ロックなどお好みで。1〜2年おけば、より深い味わいになります。梅雨の手仕事を楽し 今しかできない!梅酒や梅干し、らっきょう漬け、赤じそシロップを手作りしてみませんか?この時期だけの味覚を長く味わえるだけでなく、完成を待ちながら少しずつ変化する様子を眺めるのも、楽しいものです。梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。1しっかり消毒した清潔なビンに入れ、氷砂糖を加える。2ホワイトリカーを注ぐ。3ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おいたら完成(時間外)。4梅酒には、未熟の青い梅を使います。冷暗所で保存。半年くらい経ったら梅を取り出すと濁りにくい。保存状態が良ければ、10年以上保存できます(あくまでも目安です)。梅酒梅仕事の入門編。3ヵ月後が待ち遠しい!料理/重信初江Recipe Card1杯分207kcal 塩分0.0g 調理時間30分⊕● 作り方5

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